Происшествия10 июля 2014 17:01

«Аль-Каида» хотела взорвать Эйфелеву башню и Лувр

Предполагаемый исполнитель был арестован из-за чрезмерной болтливости в соцсетях
«Аль-Каида» хотела взорвать Эйфелеву башню и Лувр

«Аль-Каида» хотела взорвать Эйфелеву башню и Лувр

Фото: REUTERS

Франзуским спецслужбам удалось перехватить и расшифровать переписку 29-летнего алжирского боевика с одним из высокопоставленных членов «Аль-Каиды». Выяснилось, что исламист, проживающий на юге Франции в городке Воклюз, известный как Али М, обсуждал в сети со своим куратором планы проведения терактов в стране. В качестве мишени террористы выбрали Эйфелеву башню и музей Лувр. Также Али М рассматривал возможность подрыва одной из французских АЭС, а также организацию терактов на рынках, в ночных клубах и вблизи полицейских патрулей.

Представитель «Аль-Каиды» предложил Али М приехать в Алжир, чтобы пройти дополнительную боевую подготовку. Но накануне предполагаемого отъезда незадачливого террориста повязали.

Эти события произошли год назад, однако огласку им придали только сейчас. Вероятно, это вызвано активизацией борьбы с террористической угрозой во Франции и намерениями властей ужесточить законодательство в этой области. Ожидается, что в ближайшее время министр внутренних дел Бернар Казнев представит подготовленный им законопроект. Он предусматривает запрет на выезд за границу граждан Франции (включая несовершеннолетних), которые подозреваются в принадлежности к радикальным исламистским течениям.