Политика10 июля 2014 20:25

Украинцам станет еще проще получить российский паспорт

Об этом доложил президенту глава Федеральной миграционной службы
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Текущие вопросы, которые президент запланировал обсудить с членами правительства в среду, пришлось немного отодвинуть. На первый план вновь вышла Украина, с которой глава государства и начал заседание.

- Я хотел бы обсудить вопрос, который связан с понятными событиями, - сказал Путин. - Речь идет об упрощенном порядке приобретения российского гражданства носителями русского языка.

Специально приглашенный глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский предложил рассмотреть комиссии при президенте по вопросам гражданства новые принципы выдачи российских паспортов для беженцев с Украины. Им достаточно будет «представить заявление о выходе из предыдущего гражданства и декларацию о том, что они не могут выйти из гражданства по не зависящим от них обстоятельствам». В этом случае при выполнении других требований российского законодательства они получат гражданство России. Со 2 мая таких требований четыре: постоянное проживание родственников либо самих претендентов на территории бывшего СССР или Российской империи, переезд на постоянное проживание в Россию, отказ от предыдущего гражданства и статус носителя русского языка. В итоге человек сможет получить гражданство России в течение года, а не через восемь лет, как это было раньше.

Кроме того, как сообщил Ромодановский, в ближайшее время правительство примет постановление о сокращении срока предоставления временного убежища на территории России. А те, кто получил временное убежище, смогут в ускоренном порядке стать и участниками программы переселения соотечественников.

- Безусловно, это дополнительная помощь для лиц, которые вынужденно покинули Украину в связи с последними событиями, - сказал Ромодановский.

По итогам доклада главы Счетной палаты Татьяны Голиковой Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проанализировать ситуацию с дотациями для семи регионов России. Вопросы по расходованию бюджета возникли к республикам Алтай, Тува, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия и Камчатскому краю.

- Мы знаем хорошо о напряжении в региональных бюджетах и часто об этом говорим, возвращаемся к этим проблемам, - сказал президент. - Действительно, там есть проблемы, которые требуют нашего внимания дополнительного. И уж точно совершенно там, где можно решать вопросы путем улучшения администрирования, финансовой дисциплины, там это, безусловно, нужно сделать.