Политика11 июля 2014 2:00

Медведев почитает книги в Сочи, а Жириновский поплавает в Крыму

Где проведут отпуска главные политики страны

В то время как многие россияне уже вовсю отгуливают отпуска, представители политической верхушки в них только собираются. И несмотря на то что лето уже в разгаре, планы на отдых у многих из них весьма туманны. Политики традиционно свою работу надолго не бросают. Подпортила лето и ситуация с санкциями Запада в отношении целого ряда высокопоставленных российских чиновников. Хочешь не хочешь, а отдыхать теперь придется в России. Может, сервис не всегда на высоте, зато красиво, а главное - патриотично!

Президент отпуск пока не планировал

У Владимира Путина за годы его президентства и премьерства ни разу не было отпуска в традиционном понимании. Даже когда Путин летом прилетает в Сочи, то практически ежедневно проводит рабочие встречи и совещания. Когда же выдается свободный день, Путин любит поплавать в море или бассейне, совершить прогулку на катере, порыбачить.

Но пока, как рассказал «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о планах на отпуск Владимир Путин не сообщал.

- Президент пойдет в отпуск по традиции, наверное, в августе? - поинтересовалась я у Дмитрия Пескова.

- Пока работаем, ничего не могу сказать. - Песков был лаконичен.

- И все-таки куда президент скорее поедет отдыхать летом: в Сочи или Крым?

- Сейчас вообще ничего не могу сказать, - повторил Песков.

- А в Крыму для президента строится резиденция?

- Пока нет, главное не это.

- Из-за санкций Запада в правительстве рекомендовали министрам не ездить этим летом отдыхать за рубеж. А тем, кто работает в Кремле, подобное говорили?

- Нет, никто не говорил.

- То есть сотрудники Кремля спокойно могут поехать отдыхать за границу?

- Абсолютно.

В отпуске Дмитрий Медведев любит не только читать книги, но и рыбачить. На фото - во время подводной рыбалки на Волге в 2010-м.

Фото: РИА Новости

Нарышкин хочет встретиться с одноклассниками

- Депутаты Госдумы уходят на каникулы, но это не означает, что мы будем без работы. В нашем портфеле еще несколько сотен законопроектов, и за лето мы должны подготовить их к рассмотрению на следующей сессии, - рассказал «КП» спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - В моем графике на июль - август запланирован целый ряд встреч, поэтому на полноценный отпуск времени будет немного. Например, Российское историческое общество готовится к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Я собираюсь принять участие в планируемых мероприятиях.

Свободное время проведу в родном Петербурге. Встречусь с бывшими одноклассниками, с коллегами по работе в областном правительстве. Очень хотел бы посетить недавно открытый в Ленинградской области гольф-клуб. А если получится, то и сыграть! С нетерпением жду этого короткого отдыха - дома, в кругу семьи.

Министрам рекомендовали отдохнуть на родине

Всему виной санкции Запада, под которые в числе других высокопоставленных чиновников попали вице-премьеры правительства Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. После этого всем членам правительства было неформально рекомендовано воздержаться этим летом от поездок на отдых за рубеж, особенно в те страны, которые ввели санкции против России.

- Никакой обязаловки тут нет, - пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. - Но в связи с тем, что ряд членов правительства попали в черный список Запада, было принято консолидированное решение из солидарности с коллегами воздержаться этим летом от отдыха за рубежом.

Поехать за границу втихаря ни у кого из членов правительства не получится. В заявлении на отпуск они обязаны указать, где будут находиться во время отдыха.

- Рекомендация воздержаться от отдыха за границей была озвучена еще в мае, и потому все члены правительства без проблем могли скорректировать свои планы на отпуск, - рассказала Тимакова.

Представители трех вице-премьеров - Ольги Голодец, Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича говорят, что их руководители (если удастся выкроить отпуск) намерены посетить российские здравницы. Ольга Голодец и Дмитрий Козак, возможно, отправятся в Крым. Кстати, там уже провел свой отпуск самый богатый министр по итогам прошлого года - Михаил Абызов (курирует вопросы связи с Открытым правительством). Абызов отдыхал с семьей в Ялте. А вот министр здравоохранения Вероника Скворцова на время отпуска уезжать никуда не собирается. Останется в Москве, с семьей.

А лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому везде хорошо: и в Муроме, и в Крыму. И даже, как на фото, в санатории в Барвихе в 2002-м. Однозначно.

Фото: PHOTOXPRESS

Жириновский поедет на Селигер и в Крым

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отдыхать будет урывками.

- В отпуск мы не можем уходить, поскольку выборы, но будем совмещать работу с отдыхом, - рассказал Жириновский «Комсомолке».

В рабочих планах вождя ЛДПР двухдневная поездка в Муром Владимирской области. Пользуясь случаем, Жириновский решил разместиться там на турбазе и немного отдохнуть.

- В конце июля - начале августа я еду на пару дней в Тверскую область на Селигер и там тоже отдохну, - делится своими планами Жириновский. - И в августе, наверное, неделю буду в Крыму. Всего за лето отдохну дней десять: два дня во Владимирской области, два дня в Тверской и неделя в Крыму, вот и весь мой отпуск.

Жириновский признался «Комсомолке», что на отдыхе очень любит плавать, причем в любых водоемах, будь то море, река или озеро, а также совершать пешие прогулки. Из игр лидер ЛДПР предпочитает волейбол и бадминтон.

Зюганов любит гнать мед, а Миронов рыбачить

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который в этом году отметил свое 70-летие, отдыхать за границей отродясь не любил. Предпочитает среднюю полосу России. Отпуск проводит либо на даче под Москвой, либо в Орловской области, откуда он родом. На отдыхе Зюганов любит собирать грибы, есть у него и своя пасека (лидер КПРФ недавно показывал ее журналистам «КП» - подробности на сайте kp.ru).

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тоже не любитель валяться на пляже. Отпуска старается проводить в экспедициях на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Любит рыбачить со спиннингом. На море ездит, только чтобы угодить родным и близким.

Премьер отправится в столицу Олимпиады-2014

Дмитрий Медведев традиционно уходит в рабочий отпуск в первой половине августа. Как правило, премьер отдыхает в Сочи в резиденции «Ривьера». Как рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в этом году глава правительства тоже отправится в Сочи. На время рабочего отпуска у него уже запланированы встречи, в том числе с иностранными коллегами.

По словам Тимаковой, полноценно отдыхать в Крыму премьер в этом году не планирует. Но не исключено, что приедет туда на разные мероприятия. С момента присоединения Крыма к России Медведев уже несколько раз посетил полуостров.

Летом на отдыхе Медведев любит много плавать и заниматься спортом, кататься на велосипеде, играть в бадминтон. Во время отпуска премьер старается читать художественную литературу, говорит, что в Москве на это времени у него не хватает.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предпочитает отдыхать активно - в экспедициях по Сибири, как на фото 2010-го, он и дрова сам рубит, и кашеварит.

Фото: Андрей КАРА

ВОПРОС ДНЯ

Где лучшие места для отдыха в России?

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- В России множество прекрасных мест, которые я люблю, и в последнее время я бываю там с дочкой Майей - хочу, чтобы она знала свою страну. Всем бы посоветовал Алтай - это наша российская Швейцария с красивейшими реками и горами. Там особенный воздух, с запахами диких трав и цветов. Еще бы рекомендовал Камчатку - это самое волшебное место нашей Родины.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Я вот последние годы езжу на машине по городам Золотого кольца. Уже посетил Рязань, Владимир. Хотя и в Подмосковье можно найти отличные места, где приятно провести отпуск.

Дмитрий БЫКОВ, поэт:

- У меня отпуска не было уже лет восемнадцать, так что если удается вырвать неделю, то еду на дачу под Чеховом, где у меня получается довольно продуктивно сочинять, или на Пироговское водохранилище, где прошла значительная часть моего детства. Там красивые пристани и бухты - и вообще лучше места я не видал. В Крым ехать пока не собираюсь - сложности пересечения границ портят всю идею.

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- Лично мое любимое место отдыха - Байкал, я туда каждый год езжу. Для любителей пляжей - Крым, Ялта. А еще есть Алтай, Дальний Восток... У нас в стране можно выбрать место на любой вкус.

Светлана ЖМУРКО, адвокат по жилищным и земельным делам:

- Берег реки или озера. Во-первых, красивый пейзаж, во-вторых, можно порыбачить. В-третьих, не нужно ехать далеко - такие места есть в любом российском регионе.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых, историк:

- Я в отдыхе домосед. Люблю свою дачу в Подмосковье, в сосновом лесу. Удобно, что, если требует работа, можно быстро прервать отпуск.

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед:

- Вот для чиновников Монако запрет выезжать из своего княжества был бы неприятен. А для нас своя страна - раздолье!

Зоркий глаз, читатель сайта KP.RU:

- Однозначно Крым в этом году рвет все чарты, поеду в сентябре, чтобы не толкаться.