В мире11 июля 2014 15:45

Путин посмотрит футбол в женской компании

Во время визита президента в Латинскую Америку Бразилия передаст нам сразу две эстафеты - футбольного чемпионата и форума стран с быстрорастущей экономикой
Прямо на стадионе запланирована двусторонняя встреча Путина и Меркель

Прямо на стадионе запланирована двусторонняя встреча Путина и Меркель

Фото: РИА Новости

Три страны и пять городов посетит Владимир Путин в ходе начавшегося шестидневного южноамериканского турне, главной целью которого станет саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай и ЮАР) в Бразилии.

Футбольная эстафета - еще одна задача, с которой Путин отправляется в другое полушарие Земли. Во время церемонии закрытия чемпионата России, как стране-хозяйке следующего мирового первенства, предстоит принять на стадионе «Маракана» некую эстафетную палочку, символ этой преемственности, из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера. После чего Путин в ложе почетных гостей будет наблюдать за финальной битвой Германии и Аргентины в теплой женской компании. Кроме него там будут присутствовать президент Бразилии Дилма Руссеф, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Аргентины Кристина Киршнер. Прямо на стадионе запланирована двусторонняя встреча Путина и Меркель, которым есть что обсудить и в европейской, и в мировой политике.

Переговоры Владимира Путина и Кристины Киршнер пройдут днем раньше: в субботу в графике российского лидера значится посещение Буэнос-Айреса. Главная тема диалога - энергетическое сотрудничество. После подписания соглашения по использованию атомной энергии в мирных целях Россия сможет начать строительство атомных электростанций в Аргентине. Уже в ближайшее время наш «Росатом» планирует участвовать в строительстве третьего энергоблока АЭС «Атуча». А после подписания соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций стартует круглосуточная трансляция канала «Россия сегодня» на испанском языке для аргентинских телезрителей.

В понедельник Владимир Путин будет уже в официальном порядке вести переговоры с бразильской коллегой Дилмой Руссеф, а во вторник - начнется саммит пяти стран с быстрорастущей экономикой. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР вместе создают 21,1% мирового валового продукта, а за последние 10 лет ВВП пяти государств увеличился более чем в 4 раза.

Саммиту будет предшествовать Деловой форум, среди 900 предпринимателей-участников которого есть и внушительная российская делегация. Сама конференция пройдет весьма необычно: сразу в двух городах. Начнется в курортном городе Форталеза, а завершится в столице Бразилиа. Поездить из города в город участникам придется из-за нехватки гостиничных мест.

В политической программе саммита российский президент обсудит волнующие всех вопросы: кризис на Украине, ситуацию в Сирии, ближневосточную проблематику. Кроме того, «на полях саммита» у него запланировано множество двусторонних контактов, включая переговоры с главами КНР и ЮАР Си Цзиньпином и Джейкобом Зумой, новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентами Венесуэлы, Уругвая, Боливии — Николасом Мадуро, Хосе Мухикой, Эво Моралесом. Запланированы краткие контакты с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора. После завершения саммита Бразилия передаст России еще одну эстафету — в следующем году председательствовать в БРИКС будет уже наша страна, а саммит-2015 пройдет в Уфе.

Первой же страной в турне российского президента стала Куба, где в пятницу Владимир Путин планирует встретится с Фиделем и Раулем Кастро. В Гавану президент летит не с пустыми руками: накануне Россия списала задолженность Кубе по советским кредитам - почти $32 млрд. и как раз в эту среду Совет Федерации ратифицировал соглашение.

Всего за шесть дней турне Путин преодолеет почти 35 тысяч километров, проведя в полете без малого двое суток.