Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Авто11 июля 2014 12:00

С осени автошколы начнут учить по-новому

Стать водителем будет сложнее и дороже.
Стать водителем будет сложнее и дороже.

Стать водителем будет сложнее и дороже.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Минюст зарегистрировал новые программы профессионального обучения водителей. Теперь министерский приказ должен быть официально опубликован, после чего он вступит в силу. И уж потом все закрутится: каждая автошкола должна будет согласовать программы обучения с ГИБДД, после этого сможет начать готовить кандидатов в водители по новым требованиям. И лишь тогда ГИБДД сможет принимать экзамены у водителей и выдавать права с новыми водительскими категориями и подкатегориями.

Давайте посмотрим, что изменится. Первое: количество водительских категорий. С ноября прошлого года их стало 16, если считать вместе с подкатегориями. Но учить на эти категории до появления программ не могли. А добавилась, например, категория М - мопеды и скутеры. И к каждой из существовавших ранее категорий добавилась подкатегория. Например, А1 - легкие мотоциклы (с объемом двигателя до 125 куб. см), В1 (квадроциклы и трициклы) и т. д. Желающим ездить только на «автомате» можно будет учиться и сдавать экзамены на машинах с АКПП, в правах будет специальная отметка.

Второе: никакой самоподготовки, гаишники допустят к экзамену только после окончания автошколы. Обучение теперь является профессиональным, то есть выдается диплом по специальности «водитель». Всем, даже если человеку надо всего-то ездить по выходным на дачу, придется изучать правила перевозки пассажиров и грузов. Зачем? Так решили чиновники.

Третье: сроки обучения. Продолжительность занятий в автошколе увеличится с нынешних 106 до 134 академических часов теории. И с 50 до 56 часов практического вождения. Появятся и новые предметы, включая водительскую психологию, навыки оказания первой помощи. Все это увеличивает продолжительность учебы примерно до 3,5 месяцев.

Где увеличенная продолжительность - там выше цена, им же придется закупать скутеры, машины с АКПП. И не только.

- Автошколы в соответствии с новыми программами обязаны иметь собственные столовые, медицинские кабинеты, расширить штат преподавателей, ставить пандусы для лиц с ограниченными возможностями, - комментирует Сергей ЛОБАРЕВ, председатель правления «Гильдии автошкол».

- Поэтому с осени цена обучения может вырасти на 20-30 процентов, в столице курсы автошкол будут стоить от 40 до, возможно, 50 тысяч рублей.

Так что, если не хотите учиться по новым условиям, торопитесь. До осени школы будут обучать по прежним программам.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП». Смотрите программу «Под капотом» на ТВ «КП». Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Смотрите программу «Под капотом» на ТВ «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.