В мире11 июля 2014 17:35

Бразильцы приветствуют самостоятельную роль России в мире

13 июля начинается визит президента России в Бразилию. Как относятся там к нашей стране и чего ждут от визита Путина? Говорит Жозе Вериссимо, советник бразильского парламента

Исторически бразильцы хорошо относятся к России. Если говорить о политике, то главное восприятие в том, что это важная страна для поддержания равновесия в мире. Сейчас, если вы следите за бразильской прессой, то у вас может сложиться впечатление, что отношение ухудшилось. Это не так.

Дело в том, что наши СМИ недостаточно богаты, чтобы содержать большие штаты иностранных корреспондентов. Они вынуждены полагаться на информацию мировых агентств, которые контролируются Западом. Но если вы приметесь внимательно изучать комментарии читателей, то удивитесь, насколько доброжелательно люди рассуждают о вашей стране. И особенно они приветствуют, что Россия играет все более самостоятельную роль в мире.

У таких двух больших стран, как Россия и Бразилия очень много сфер взаимодействия. Вы покупаете у нас мясо, мы покупаем у вас сельскохозяйственные удобрения. От этого визита мы ждем, что вслед за Путиным в Бразилию начнут более активно приезжать и русские туристы. Сегодня между нашими странами нет даже прямых рейсов «Аэрофлота». Но основные решения все же будут приниматься на саммите БРИКС (Бразилия — Россия —Индия - Китай — Южная Африка — ред.). Если этим странам удастся продвинуться в создании банка БРИКС, то откроются новые возможности для крупных двух- и многосторонних проектов.