Политика15 июля 2014 8:00

Владимир Путин: Нужно вместе противостоять травле стран, не согласных с США

В Бразилии начался саммит пяти государств с быстрорастущей экономикой

Фото: REUTERS

В бразильском курортном городе Форталеза во вторник начался саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Перед началом форума Владимир Путин по традиции дал интервью российскому агентству ИТАР - ТАСС, рассказав о задачах, которые ставит наша страна в созданной по ее инициативе организации.

- Современный мир многополярен, сложен и динамичен, и попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного полюса, неэффективны, - заявил президент. - Они то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу. Не случайно предложенный Россией формат взаимодействия между такими влиятельными государствами, какими являются члены БРИКС, оказался востребованным. Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития.

Путин озвучил конкретные шаги, с помощью которых влиятельность союза пяти стран с быстрорастущими экономиками должна быть поднята уже в ближайшее время:

- Прежде всего необходимо всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию.

Пять стран БРИКС вместе по любому параметру оказываются сильнее любого другого игрока в мире, включая США.

- Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций, - заявил Путин. - Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего, сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам.

Одним из важных вопросов саммита станет ситуация в горячих точках планеты: Сирии, Афганистане и Ираке. Будут обсуждаться и положение на Украине, и меры мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке страны. Но, что характерно, становиться отдельной военной силой БРИКС пока не планирует.

- Страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества, - сказал Путин. - Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, в перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет.

В ТЕМУ Путин прибыл на саммит БРИКС в бразильскую Форталезу Президент России из бразильской столицы прибыл в город Форталеза, где во вторник стартует саммит БРИКС. Сообщается, что сразу после прилета Владимира Путина ждут рабочие встречи с коллегой из КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди (читайте далее)