Звезды

Умер автор картины «Победа Пересвета»

Внезапно и безвременно ушел из жизни заслуженный художник России Павел Рыженко
Дарья ХАЛЬЗОВА
Павел был идейным последователем исторического реализма

Павел был идейным последователем исторического реализма

Фото: РИА Новости

Он умер 16 июля у себя дома от инсульта. Ему было всего 44 года. Однако за короткую жизнь он написал столько монументальных полотен, диорам, что хватило бы на целую галерею. Основная тема его творчества - поворотные события русской истории, начиная от татаро-монгольского ига до победы в Великой Отечественной войне. Он и сам был похож на русского былинного богатыря, как на картине Виктора Васнецова.

Павел был идейным последователем исторического реализма, учеником Ильи Глазунова, работал в «Студии военных художников имени М.Б. Грекова». Он автор диорамы "Операция "Багратион" в Минске, картин "Победа Пересвета", «Ослябя», "Тишайший", «Благословение Сергия». Особое место в его творчестве занимает исследование трагической судьбы императора Николая II . Картины Рыженко напоминают эпические полотна Василия Верещагина или Виктора Васнецова. И все же у Павла был свой взгляд на историю нашей страны, пронизанный духом патриотизма и любви к родине.

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе. Похоронен художник будет у себя на родине под Калугой, на Ждамировском кладбище, где находятся могилы его предков.