Общество

В Болгарии российских детей выселяли из лагеря с полицией - "Нева" не оплатила отдых

Такие же проблемы возникли у клиентов рухнувшего туроператора в Хорватии, Турции и Италии
Кто бы мог подумать, что такое случится

Кто бы мог подумать, что такое случится

Фото: РИА Новости

- Наших детей сегодня из лагеря с полицией выселяли! - чуть не в слезах рассказывает "Комсомолке" Татьяна из Подмосковья.

Ее дети вместе с товарищами из спортивной школы 14 июля улетели в Болгарию, на черноморский курорт Балчик. Родители заплатили за три недели отдыха в лагере "Лагуна" - до 4 августа. Путевки для 38 мальчишек и девчонок еще полгода назад покупали у "Невы".

16 июля стало известно: "Нева" - банкрот.

- Туроператор крупный, надежный, я сама в турфирме раньше работала, знаю.. Кто бы мог подумать, что такое случится! - сокрушается Татьяна. - Владелица лагеря с утра сегодня пригрозила: паспорта детям не отдаст, пока за проживание не заплатим - "Нева" ей деньги не перечислила. А сегодня после завтрака полицию вызвала, чтоб те детей выселили! Столько агрессии ребята увидели! Руководитель группы звонил российскому консулу в Варне. Тот обещал приехать, три часа прождали - никого!..

В консульство, кстати, тренер наших детишек и в среду вечером обращался, рассказывает Татьяна. Но дело было вечером, и его даже на порог не пустили - мол, рабочий день окончен.

- Я дозвонилась в посольство России в Софии, в Ростуризм, в "Турпомощь". Везде говорили, что в курсе, что занимаются, что все решат. Дети переночевали, ужином и завтраком их накормили, к счастью. А обед сегодня уже не дали. Я понимаю, хозяевам лагеря бесплатно работать не хочется. Но мы-то тут при чем? Мы почти миллион за всю группу "Неве" заплатили! А представитель ее, который в понедельник встречал группу в аэропорту, сейчас просто растворился и на связь не выходит.

Скорее всего, дети улетят из Болгарии домой уже в четверг вечером:

- Позвонила менеджер "Невы", сказала, что для всей группы есть билеты на рейс "Трансаэро". На трансфер в аэропорт тренеры и дети собрали деньги сами, - продолжает наша читательница.

Такие же проблемы возникли в клиентов "Невы" в отелях Турции, Хорватии и Италии, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Людям грозят выселением, требуют повторной оплаты.

Случаи единичные, в основном же отельеры ведут себя корректно, подтверждает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. И резонно замечает: отели прекрасно знали, что размещают туристов в долг, и сейчас отлично понимают, что должны-то им вовсе не отпускники, а рухнувший туроператор - вот пусть с ним и выясняют отношения.

Кстати, во время других сканадалов с турфирмами-банкротами Ростуризм и РСТ составляли черные списки зарубежных гостиниц, которые отыгрывались за долги на туристах. Похоже, черные списки пора пополнять.