Общество

Владимир Соловьев о новых санкциях: «Это возрождение холодной войны»

Телеведущий, писатель, публицист считает, что нам надо начинать строить представления о новой жизни
Известный телеведущий, писатель, публицист, кандидат экономических наук и общественный деятель Владимир Соловьев

Известный телеведущий, писатель, публицист, кандидат экономических наук и общественный деятель Владимир Соловьев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Как уже сообщала «Комсомолка», минфин США заявил об очередном расширении санкций в отношении России. В санкционном списке появились имена вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева и помощника президента РФ Игоря Щеголева. Там же и премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай.

Под удар попали с крупнейшие российские компании: Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Роснефть», а также корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения.

Кроме того, Обама призвал к расширению мер против России и представителей ЕС. В результате лидеры стран Евросоюза усилили санкции в отношении РФ в связи с украинским кризисом. Однако пока затормозили ввод секторальных экономических ограничений, которые предусматривает мартовский трехступенчатый план.

Известный телеведущий, писатель, публицист, кандидат экономических наук и общественный деятель Владимир Соловьев, который в ежедневном режиме следит за обстановкой и разбирает ситуацию в своих теле- и радиопрограммах, ответил на вопрос «КП» о том, как, на его взгляд, должны ответить наши власти на введение новых санкций.

- По большому счету наш ответ уже не играет никакой роли, - считает Владимир Рудольфович. - Как бы мы себя не вели, очевидно, что санкции будут все жестче и жестче. Они не остановятся. Обама абсолютно четко сделал главную ставку даже не на ухудшение, а просто на холодную войну с Россией. После полного провала политики США на Ближнем и Среднем Востоке "лебединая песня" - это возрождение холодной войны. Нужен враг, осязаемый, точный, ясный. Этим врагом стали мы. Так что перегрузка, перезагрузка, все усилия и прочее, все завершилось. Смешно в этом винить Россию. Так повернулись часы. Так встали стрелки мирового времени. Можно сказать точно, что вчера была объявлена холодная война. Теперь это уже не вызывает никакого сомнения. Мало того, вчера состоялось крушение последних иллюзий, то, что бизнес живет сам по себе, что экономика определяет политику. Ничего подобного. Ничего подобного! Конечно, ущерб, который понесут и американские компании с учетом возможностей нашего ответа, будет колоссальным, но это не играет для Обамы и для американского истеблишмента никакой роли. Политический курс определен. А для нас крушение иллюзий происходит потому, что мы думали, что американские партнеры надежные, в том числе и экономически. Мы думали, что международные институты, имеющие отношения к США, работают. Стало ясно, что нет. Исходя из этого надо строить и представление о новой жизни.

СКАЗАНО

Игорь Сечин: Эти санкции не против «Роснефти», а против суверенной политики России Глава нефтяной компании рассказал, как воспринял шаги администрации США - Сильно расстроили вас американцы? - спросил корреспондент «КП» у главы «Роснефти» Игоря Сечина, сопровождавшего российского президента в поездке по Южной Америке. - Нет, работать надо уметь в любой ситуации. - Насколько эти санкции повредят «Роснефти»? - поинтересовались журналисты. - Я могу высказать свое мнение по поводу решения администрации США. Решение о включении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине. (читайте далее)

Игорь Сечин: Эти санкции не против «Роснефти», а против суверенной политики России

Глава нефтяной компании рассказал, как воспринял шаги администрации США

- Нет, работать надо уметь в любой ситуации.

- Я могу высказать свое мнение по поводу решения администрации США. Решение о включении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине. (читайте далее)