Политика

Президент оценил новый российский самолет

Глава государства одобрил проект создания машины для региональной авиации
Президент Путин одобрил создание российского малого регионального самолета

Президент Путин одобрил создание российского малого регионального самолета

Фото: РИА Новости

В понедельник Владимир Путин приехал в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», снабжающий отечественную космическую отрасль ракетами-носителями среднего и легкого класса. Знаменитые ракеты, доставившие на орбиту первый спутник, Гагарина и всех последующих космонавтов страны - плод труда самарского конструкторского бюро. Сегодня грузы и международные экипажи к МКС доставляются тоже «Союзами», построенными в Самаре.

Любопытно, что визит президента к ракетчикам пришелся как раз на 45-летие высадки человека на Луне, а одной из тем предстоявшего совещания должно было стать стратегическое развитие ракетной техники для освоения «глубокого космоса»: Луны, Марса и всей Солнечной системы. И при необходимости заместить отечественной продукцию «сошедшего с орбиты» украинского «Южмаша». Самарский «Прогресс» может стать тем предприятием, где будут создавать ракеты-носители и тяжелого класса.

По пути к космической технике, Путин осмотрел и другую продукцию предприятия. Возрождая былые традиции, на «Прогрессе» решили начать выпуск двухмоторного регионального самолета на 10 или 16 пассажиров. Ведь когда-то именно на самарском заводе делали легендарные штурмовики Ил-2 и Ил-10, истребители МиГ-3, а сегодня это направление крайне востребовано.

Самолет игриво назвали «Рысачок», при этом назначение новой машины очень широко - помимо перевозок людей он может использоваться и военными, и МЧС, и летными училищами, и в других целях. Предполагается, что после прохождения сертификации, самолет пойдет в серию и заменит легендарный «кукурузник» Ан-2.

Президент подошел к «Рысачку», на фюзеляже которого на желтом фоне красовался настоящий скакун, и забрался в кабину. Гендиректор «Прогресса» Александр Кирилин пояснил, что авионика внутри американская, хотя завод рассчитывает заменить ее на отечественную, а двигатели закупаются в Чехии.

- А «Салют» сможет их делать? - уточнил президент, вспомнив московский завод, выпускающий двигатели для авиации.

- Сможет, - ответил Кирилин.

- Надо делать, - одобрил Путин. - Чтобы свои были.

На макете размером с теннисный стол президенту наглядно показали, как сейчас запускают ракеты с космодрома во Французской Гвиане. Принципиальное отличие от наших Байконура и Плесецка - ракета монтируется на ракетном столе в специальной «будке» высотой с небоскреб. А перед самым стартом «будка» отъезжает в сторону, освобождая дорогу.

- Это и удобно, и эффективно, - объяснили журналистам. - На космодроме «Восточный» сделают так же.

Президент не возражал.

Гендиректор «Прогресса» провел для главы государства экскурсию по сборочному цеху, из которого каждый месяц выходят по две ракеты-носителя. После чего Путин в сопровождении вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова отправился на совещание.