Звезды

Сильвестр Сталлоне: Мы с Арни, как мальчишки, до сих пор уходим к гаражам покурить

У старой гвардии Голливуда еще есть порох в пороховницах. Это снова доказывает Сильвестр Сталлоне, выпуская уже третью часть «Неудержимых». Перед премьерой боевика 68-летний актер дал эксклюзивное интервью журналу «Телепрограмма»
«Хочу передать свою корону героя боевиков следующему поколению».

«Хочу передать свою корону героя боевиков следующему поколению».

Сильвестр Сталлоне, или просто Слай, снова собрал в одном фильме компанию суперзвезд боевиков. На этот раз с ним на экране появятся Антонио Бандерас и Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен и Харрисон Форд и, конечно, давний друг Арнольд Шварценеггер. В этой части «Неудержимых» герой Сталлоне - Барни - вступает в схватку с Конрадом Стоунбэнксом (Мэл Гибсон), с которым, согласно сценарию, они когда-то и основали команду «Неудержимых».

В новом боевике Сталлоне сводит старых и новых персонажей, стараясь не отставать от современных реалий. Интервью с легендой экрана также состоялось с помощью новых технологий. Корреспондент журнала «Телепрограмма» связался со Сталлоне по скайпу. В это время в Лос-Анджелесе было всего лишь 8 утра, но Сильвестр уже был на ногах и готов ответить на все наши вопросы.

- Мистер Сталлоне, известно, вы не только спродюсировали «Неудержимых-3», но также выступили соавтором сценария. Что вы делаете сначала - придумываете трюки, шутки или прописываете драки?

- Как автор сценария я пытаюсь найти баланс между трюками и повествованием. Драки я могу режиссировать с закрытыми глазами. Мне гораздо сложнее найти правильные эмоции для сценария. Нащупать нерв, как было в «Рокки. Первая кровь», - вот что самое непростое. И еще я всегда сам стараюсь добавить юмор, мой зритель это любит.

- И какой зрительский нерв ваш персонаж затрагивает в новой части «Неудержимых»?

- Сравнимый с тем, что бывает - да-да, не удивляйтесь - в семейных мелодрамах! Наших с Мэлом Гибсоном персонажей связывают чувства братские, но противоречивые, как у Каина и Авеля. В одной из сцен персонаж Мэла Гибсона говорит: «Как ты осмеливаешься охотиться на меня, когда ты сам точно такой же? Мы оба вместе создали «Неудержимых», и теперь ты отворачиваешься от меня?!» Мне кажется, эта часть трилогии по драматическому накалу будет самой сильной.

Представьте себе,  Рэмбо вместо Сталлоне могли сыграть Аль Пачино, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд или Джон Траволта!

Представьте себе, Рэмбо вместо Сталлоне могли сыграть Аль Пачино, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд или Джон Траволта!

- Кого вы видите зрителем картины? Ваших верных фанатов?

- Некоторые называют этот фильм «абсолютным возвращением в 80-е». Я не согласен. Мы создаем новый формат. Конечно, я хочу порадовать старых фанатов, но и новых, потенциальных поклонников оттолкнуть не намерен. Теперь в составе «Неудержимых» появились новые молодые актеры - Келлан Лутц, Глен Пауэлл и Ронда Раузи.

- Думаете, вы сможете вернуть «золотой век» боевиков, который случился в 1980 - 1990-х годах?

- Это сложно сделать. Раньше героем мог стать просто накачанный парень. Сегодня же зритель от персонажей ждет сверхспособностей, публика привыкла к супергероям, обычных человеческих качеств уже недостаточно. Соответственно зритель оказывается погруженным в сказочный мир. А парни из классических боевиков решали жизненные ситуации: обычно это было что-то простое, типа спасения семьи и детей - из разряда тех историй, которые люди читали в газетах. Мой Рэмбо сначала разбирался с поствоенным синдромом, потом возвращался во Вьетнам, затем воевал в Афганистане и Бирме. Это то, что было на слуху и в заголовках прессы, понимаете? Так вот, все эти герои комиксов сегодня, конечно, выглядят здорово, но вернуть публику с созданных ими фантастических небес на землю будет непросто.

Съемочный период Арнольда Шварценеггера в «Неудержимых-3» составил чуть больше недели.

Съемочный период Арнольда Шварценеггера в «Неудержимых-3» составил чуть больше недели.

«Удивляюсь, что люди воспринимают меня как художника»

- По трейлеру «Неудержимых-3» можно судить, что «Неудержимые» отправляются в Восточную Европу. Все-таки это Россия или нет?

- Это небольшая выдуманная страна бывшего советского блока, что-то среднее между Украиной, Беларусью и Болгарией. Мы и снимали фильм как раз рядом с Черным морем (работа над картиной шла в Болгарии. - Ред.). Постсоветское пространство до сих пор обладает притягательностью для создателей боевиков. Восточная Европа предлагает совершенно другие обстоятельства, поэтому в каждом втором фильме можно видеть то Россию, то, например, Словакию.

- Тем не менее вы лично, как известно, вполне дружелюбно относитесь к России и россиянам. И даже привозили выставку собственных живописных картин в Санкт-Петербург.

- Не жалуюсь, мои картины были очень популярны! Хотя меня до сих пор удивляет, что люди воспринимают меня как художника. Мне это очень льстит! Раньше, мне кажется, мои картины покупали просто из-за моей актерской славы. Теперь, хочется думать, меня приняли как живописца. Об этом я сужу как раз по отзывам критиков из Санкт-Петербурга, их оценки были очень лестными.

Готовясь к роли Рокки, Сталлоне бил кулаками по замороженному мясу. Костяшки его пальцев деформированы до сих пор.

Готовясь к роли Рокки, Сталлоне бил кулаками по замороженному мясу. Костяшки его пальцев деформированы до сих пор.

- Кстати, а почему вы начали рисовать?

- Это случилось далеко не вчера. Я увлекся живописью много лет назад потому, что таким образом можно заниматься творчеством, при этом сохраняя уединение.

- Вам важно сохранять уединение?

- Да, потому что актер всегда на виду. А в случае с живописью я могу выплеснуть эмоции, находясь наедине с картиной. Я понимаю, что моя слава художника никогда не перекроет популярность Слая Сталлоне, но тем не менее - тьфу-тьфу-тьфу! - у меня в этом году будет еще пара выставок. В Базеле и в Майами. Я с нетерпением их ожидаю!

- А еще говорят, что вы уже собираетесь снимать следующую часть «Неудержимых».

- Да, я уже пишу сценарии четвертой и пятой частей.

«Люди думают, что будет «Рокки-7». А получится «Крид-1»

- Продолжим тему разговоров о вас. Ходят слухи, что вы собрались вернуть к жизни и Рокки Бальбоа.

- Да, я буду снимать фильм «Крид», главным героем в котором станет внук Аполло Крида - того самого темнокожего боксера-чемпиона, который сначала был соперником, а потом другом Рокки (роль Аполло Крида тогда сыграл Карл Уэзерс. - Ред.). Ну а Рокки в этом фильме становится тренером и наставником. Он встречает мальчишку, который сильно отличается от него по мировоззрению, и им нужно найти общий язык. Рад, что вы заговорили об этой картине, потому что в данном случае, выступая в роли Рокки, я оказываю поддержку молодым актерам. Хочется передать свою корону героя боевиков следующему поколению. Я возлагаю большие надежды на Майкла Б. Джордана, который сыграет в «Криде» главную роль. Считайте этот фильм как раз моей попыткой вернуть классические боевики на экран.

- В двух словах хотя бы расскажите сюжет фильма!

- Хорошо. Парень родом с Западного побережья США пытается найти свою стезю в жизни и, как его дед, увлекается боксом. Но бабушка запрещает ему заниматься этим опасным спортом. И тогда пацан отправляется на Восточное побережье, чтобы найти человека, который дружил с его дедом-чемпионом. Аполло, как помнит зритель, умер на руках Рокки, и последний чувствует себя обязанным помочь 21-летнему мальчишке. В нем Бальбоа видит родственную душу. Но на три четверти это будет фильм о Криде, а не о Рокки. Люди говорят, что это будет «Рокки-7», ну а мне кажется, что получится «Крид-1».

В фильме «Гонщик» Сталлоне выбрал для своего героя новое поле битвы - автотрек.

В фильме «Гонщик» Сталлоне выбрал для своего героя новое поле битвы - автотрек.

- Будет здорово, если вы запустите серию новых фильмов о Криде!

- Я был бы этому только рад. Во взрослом Рокки, конечно, часть меня. Я стараюсь помогать молодым актерам и спортсменам в жизни. И я, как и Рокки, замечаю: в культурном плане мы с ними - люди из разных вселенных.

«Мечтаю сняться с Майклом Дугласом. Он классный мужик»

- В фильмах вы демонстрируете отличную физическую форму. Скажите, как много вы тренируетесь сейчас?

- Не так много, как раньше. Возраст не тот. И потом, я все реже появляюсь на экране. Но у меня есть системы интенсивных тренировок перед съемками, рассчитанные месяца на два каждая. Я начинаю делать упор на те части тела, которые появляются на экране. Нет смысла тренировать, допустим, икры, если в кадре будет максимум моя грудь и руки!

- В «Неудержимых» вы собрали классную команду актеров. А с кем из них вы дружите вне экрана?

- Не секрет, что мы хорошие друзья с Арнольдом Шварценеггером. (Как известно, в свое время Сталлоне и Шварценеггер боролись друг с другом за лавры главной звезды боевиков 90-х и даже передавали друг другу в своих фильмах кинематографические подколки-приветы. - Ред.) Я, как и он, люблю хорошие сигары. Поскольку в Калифорнии теперь все заботятся о здоровом образе жизни и в публичных местах дымить невозможно, лучшее место покурить для нас теперь - у кого-то дома. Смешно, что мы, двое взрослых мужчин, как мальчишки, до сих пор выходим покурить в сад, к гаражам - потому что дома дети и жены, постоянно кто-то против дыма! (Смеется.) Но в этом есть и плюс: под такое дело можно устроить барбекю и провести за разговорами целый выходной. Жаль, у нас редко это получается из-за плотного рабочего графика.

- А есть ли актеры, с кем вам хотелось поработать, но пока не удалось?

- Я мечтаю сняться с Майклом Дугласом. Мы с ним периодически встречаемся на вечеринках у друзей, он классный мужик. Еще мне так и не довелось поработать с Аль Пачино, хотя очень хочется.

- Может быть, стоит позвать их в «Неудержимых-4»?

- И я уже сделал это! (Смеется.) Я всегда найду для них роли! Посмотрим, смогут ли они вырваться с других съемок.

Слай в окружении его любимых женщин. С женой Дженнифер и дочерьми Скарлет, Систин и Софией (слева направо).

Слай в окружении его любимых женщин. С женой Дженнифер и дочерьми Скарлет, Систин и Софией (слева направо).

- 6 июля вы отметили свой день рождения. Как это было?

- Я уже в таком возрасте, что пытаюсь забыть про свой день рождения. Сами посудите: вчера было 67 лет, а сегодня уже 68. И чему тут радоваться?! (Смеется.) 6 июля мне звонили люди, а я им отвечал, что они ошиблись с датой. «Нет-нет, должно быть, вы меня перепутали с президентом Джорджем Бушем-младшим! Или с Ринго Старром, - строго заявлял я им. - Я еще молодой!» Но в итоге моя жена все-таки устроила вечеринку-сюрприз, куда пришли родственники и друзья. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майкл Сильвестр Гарденцио СТАЛЛОНЕ родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Учился в школе для трудных подростков. Изучал драматическое искусство в Университете Майами. Его звездный час - картина «Рокки» (1976), к которой он написал сценарий и продал его с условием съемок в главной роли. Всего было снято 6 частей франшизы «Рокки». После третьего фильма про Рокки Сталлоне приступил к созданию первой части «Рэмбо». Всего о Рэмбо было снято три фильма. Был женат три раза. В 1974 году обручился с актрисой Сашей Зак. В этом браке у актера родились два сына: Сейдж (скончался в 2012 году от сердечного приступа в возрасте 36 лет) и Серджио

(1979 г. р., страдает аутизмом). В 1985 году Сталлоне женился на датской модели Бриджит Нильсен, с которой снимался в фильме «Кобра»; брак продлился два года. На модели Дженнифер Флавин Сильвестр женат с 1997 года, у них трое общих детей: София (1997 г. р.), Систин (1999 г. р.) и Скарлет (2002 г. р.).

Сталлоне и Шварценеггер когда-то оспаривали титул главного героя боевика. Теперь они - лучшие друзья.

Сталлоне и Шварценеггер когда-то оспаривали титул главного героя боевика. Теперь они - лучшие друзья.

5 лучших фильмов Сильвестра СТАЛЛОНЕ:

● «Рокки» (1976)

● «Рэмбо: Первая кровь» (1982)

● «Разрушитель» (1993)

● «Специалист» (1994)

● «Неудержимые» (2010)