Происшествия

Магадан уходит под воду: из-за ливней отключается свет, люди стараются не выходить на улицу

В городе объявлен режим ЧС, перекрыты дороги
Ливневые дожди топят город

Ливневые дожди топят город

Несколько дней Магадан на ушах: такого происшествия у нас не было никогда. Ливневые дожди топят город. Река Магаданка вышла из берегов, временами в городе отключается свет, а утром в среду, 23 июля, официально в городе был объявлен режим ЧС. Перекрыта федеральная автодорога «Колыма» и территориальные дороги в сторону Олы и Армани. ГИБДД запретила движение по мостам через Магаданку на проспекте Ленина и улице Транспортной. Областные больницы собираются отправлять пациентов домой – подвалы зданий подтоплены, скорее всего, будут повреждены электрощиты.

- На реке Каменушка - запруда из обломков и железяк! Она как плотина удерживает напор воды. Как только ее прорвет - вода разольется еще больше... - звонят с одного района города.

- Мы собрали вещи и документы, на работу не пошли, - говорят соседи. - А то потом домой не попадем. Мне сказали, что уже плотину прорвало...

Все только и говорят, что о стихии. Часто откровенную чушь. Одни репостят сообщения, что по улицам в центре Магадана плещется горбуша, другие, что прорвало дамбу и надо как можно быстрее убегать из районов, расположенных в низине. Но больше всего люди фотографируют. Выходят к рекам, снимают дороги, превратившиеся в моря.

КОШМАР НАЯВУ: РЕКА НЕСЛА ЧЕЛОВЕКА

С утра я фотографирую из своего окна разбушевавшуюся стихию - прямо у моих окон течет Магаданка, за ночь она снесла 2 моста, оторвав жителей от их гаражей, расположенных на другой стороне реки, и, как намокшее печенье, разломано дорожное полотно. Мимо река проносит здоровый гараж - и несет его, как щепку. И вдруг - кошмарное зрелище: по реке понесло человека! Из воды торчат руки, время от времени на поверхности воды появляется лицо. Один такой же снимающий с берега побежал к реке, на помощь кинулись еще несколько человек. Несчастного пытались вытащить, но сила реки утаскивала его все дальше. В руках одного из спасавших оказались только часть вещей тонущего...

- Я смотрю - стоит женщина, фотографирует. Рааз - одна секунда! - и нет ее, - рассказывает потом очевидица, которая вместе с остальными снимала разлившуюся реку и снесенный мост в Автотэке. - Вместе с куском асфальта она просто ушла под воду. Мужики сориентировались, побежали ее вытаскивать… Слава Богу, ее спасли!..

Но произошло это не сразу - несчастную женщину пронесло несколько метров по течению.

Но магаданцы ничего не боятся – по этой же самой дороге, где недавно река унесла человека, мамы спокойно гуляют с детьми!

В городе объявлен режим ЧС

В городе объявлен режим ЧС

ТАКОГО В МАГАДАНЕ НЕ БЫЛО С 36 ГОДА

Всего за одни сутки в городе выпало 175 мм осадков - это примерно около трех месячных норм, таких ливней в Магадане не было с 1936 года - сказали синоптики Колымского УГМС. Но самое неприятное, что дожди могут идти еще в течение двух суток.

К настоящему времени разлившаяся река подтопила 24 хозпостройки в микрорайоне Солнечном и 5 частных домов в Пригородном.

В МЧС по Магаданской области сообщили, что если уровень воды будет еще подниматься, для отселения жителей в городе создано два пункта временного размещения на 465 койко-мест. Уже сегодня, в среду, туда были эвакуированы жители частных домов с улиц Зайцева, Арманская, Брусничная - на 23 июля их было 16 человек.

Мэр города Сергей Абрамов вместе с губернатором области Владимиром Печеным и начальником МЧС по Магаданской области Любомиром Мухой провел экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На данный момент все жизненно важные предприятия города работают, как надо

На данный момент все жизненно важные предприятия города работают, как надо

- Угрозы жизни и здоровья горожан нет, для устранения повреждений, нанесенных стихией, есть все необходимое, - сказал мэр Магадана.

На данный момент все жизненно важные предприятия города работают, как надо, ГЭЛУД и «Комбинат зеленого хозяйства» отсыпали дамбы для водоотведения на затопленных участках, чтобы не было дальнейшего подтопления.

Губернатор же области постоянно находится на связи с районами - главы поселков сообщили, что их населенные пункты пока обеспечены и продуктами питания, и водой, и медикаментами.

Все только и говорят, что о стихии

Все только и говорят, что о стихии

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьников эвакуировали из летнего лагеря

Вечером 22 июля из детского лагеря «Зеленый остров» эвакуировали 215 воспитанников. Движение по дороге к лагерю затруднено – сейчас размыт район перевала Гусакова на 41-м километре территориальной дороги Палатка – Кулу – Нексикан, поэтому детей вывезли на высокопроходимой технике МЧС. Когда погода восстановится и дорогу отремонтируют, дети вернуться в лагерь.

ВАЖНО!

Что делать во время подъема воды

Во время наводнения, прежде всего, не надо поддаваться панике, а четко следовать указаниям спасательных служб. Приготовьте все, что может оказаться полезным: плавательные средства (надувные лодки, спасательные круги и жилеты, пластиковые бутылки, автомобильные шины; запасные колеса и т. п.), сигнальные средства (электрические фонарики, свистки, ракетницы и т. п.), веревки, лестницы, запас еды и теплые вещи.

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и начале эвакуации немедленно выходите, выезжайте из опасной зоны в безопасный район или на возвышенные участки местности. Возьмите с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. Отключите электричество, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. До прибытия спасателей находитесь на верхних этажах, крышах зданий или других возвышающихся предметах.