Политика

Шойгу проинспектирвал Тейковскую ракетную дивизию

Глава военного ведомства проверил боевую позицию одного из ракетных полков дивизии и проверил слаженность действий одного из расчетов
Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектирвал Тейковскую ракетную дивизию

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектирвал Тейковскую ракетную дивизию

Фото: РИА Новости

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу нагрянул в среду в Тейковскую дивизию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Она дислоцируется в Ивановской области. Первым делом глава военного ведомства проверил боевую позицию одного из ракетных полков дивизии, перевооруженного на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Командир полка Максим Рябко доложил министру, что «часть несет дежурство в боевой готовности «постоянная».

«Все установки боеготовы, задержек к пуску нет. Средства боевого управления и связи - в исходном положении», - сказал полковник.

Затем министр проверил слаженность действий одного из расчетов. Личный состав действовал быстро и прытко.

- В отведенное нормативом время расчет уложился? - спросил Шойгу у командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

- Да, и с приличным запасом, - ответил командующий.

Затем министр заслушал доклад Каракаева о боевой готовности 27-й ракетной армии и выполнении плана деятельности этого объединения до 2020 года, в том числе о перевооружении входящих в его состав соединений на новые ракетные комплексы.

Шойгу также наблюдал за маршем одного из ракетных дивизионов полка.

В РВСН в последние годы идет интенсивный процесс перевооружения на новые ракетные комплексы, и важное место в нем занимает Тейковское ракетное соединение. В 2012 году оно стало первым в войсках, полностью перевооруженным на новые «Тополи-М» и «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами 5-го поколения РС-12М2 и РС-24.

ПГРК «Тополь-М» и «Ярс» не имеют аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - «Тополем» - новые комплексы обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. В частности, у них повышены характеристики мобильности и скрытности. Штатная межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М2 за счет высокой стартовой скорости и способности к маневру по траектории может преодолевать глубоко эшелонированную систему противоракетной обороны.