В мире24 июля 2014 2:00

Мировые инвесторы против санкций

И продолжают вкладывать деньги в Россию

Бизнесмены стран Запада выступают категорически против санкций, вводимых руководством их стран в отношении России. Об этом доложил Владимиру Путину глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

- Мы уже привлекли более 15 миллиардов долларов от ведущих инвесторов мира в совместные­ фонды и фактически построили самые сильные партнерства с ведущими международными фондами, - рассказал Дмитриев. - Мы уже проинвестировали более 7 миллиардов долларов в экономику России, из которых более 6 миллиардов - это инвестиции наших партнеров.

По его словам, очень большой интерес к вложениям в российскую экономику сейчас наблюдается у бизнеса из Азии и с Ближнего Востока.

- Там долгосрочные инвесторы, которые хотят быть сильными партнерами России, - пояснил глава РФПИ. - При этом Россия показывает хорошую доходность для инвесторов. Наша страна заняла третье место в прошлом году по привлечению иностранных инвестиций.

- Первое место - США, второе - Китай, а мы - третьи, - уточнил Путин.

- Да, и соответственно это прыжок с восьмого места на третье буквально за год.

Как показывает практика, экономическое давление на Россию невыгодно в первую очередь самому Западу.

- Инвесторы по-прежнему заинтересованы, приехали на встречу в Санкт-Петербурге и говорят, что они выступают очень сильно против санкций. Они видят в санкциях очень опасный прецедент для их собственных стран, для их собственных экономик, - привел пример Дмитриев.

- Так и будет, - согласился президент.

- Все долгосрочные инвесторы против них выступают.

Вложения непосредственно самого РФПИ тоже вызывают уважение. Как рассказал Дмитриев президенту, это миллиард долларов - в российскую биржу, миллиард в прошлом году и еще два в этом - в аграрный сектор на Дальнем Востоке. И участие в финансировании сооружения первого в истории моста через Амур между Россией и Китаем, договор о строительстве которого был подписан во время поездки Путина в Шанхай.