2016-08-24T02:43:12+03:00

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Наш колумнист считает, что наиболее вероятная версия трагедии – самолет был сбит во время учений украинских сил ПВО [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments149
И только пару дней назад автору попался на глаза снимок фрагмента кабины пилотов, которая буквально была продырявлена десятками отверстийИ только пару дней назад автору попался на глаза снимок фрагмента кабины пилотов, которая буквально была продырявлена десятками отверстийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154.

- Это точно была трагичная ошибка, - смотрели мы вместе с родственником сюжет в новостях НТВ. - Вот смотри, видишь продырявленные шрапнелью части фюзеляжа «тушки»? Они все сбоку, понимаешь? О чем это говорит? О том, что ракета захватила цель случайно и как бы догоняла самолет, не представляя, какая у него траектория полета! То есть, как только в таком режиме ракета поравняется с целью, она тут же взрывается. А если бы борт вели изначально, закладывая координаты полета, скорость и другие параметры цели, ракета бы должна была взорваться перед целью, поразив носовую часть и не оставив никакого шанса на спасение экипажу.

Я, как увлекающейся авиацией, тот разговор хорошо запомнил. И поэтому в случае с малазийским Боингом, я разыскивал в сети снимки обломков, рассматривая и пытаясь найти следы шрапнели. И только пару дней назад мне попался на глаза снимок фрагмента кабины пилотов, которая буквально была продырявлена десятками отверстий. Я вспомнил тот разговор с крестным, и в голове четко появилось определение - значит, все-таки тот злополучный борт вели! Только зачем? Неужели и правда хотели целенаправленно сбить пассажирский самолет?! Подсказка пришла от РИА Новости сегодня утром. Оказывается в день крушения «Боига» украинские силы ПВО проводили учения по ведению воздушных целей, отрабатывали снятие с блокировки ракет комплекса «Бук».

- 17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1, — рассказал собеседник агентства.

По его словам, несмотря на то, что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен.

- Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка, — сообщил источник.

- После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук", он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь, — отметил он.

Малайзийский боинг развалился на осколки в воздухе.Лайнер, на борту которого были 280 взрослых пассажиров, трое младенцев и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границыРуслан РАХМАНГУЛОВ

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Расстрел «Боинга» над Украиной готовили заранее?

Спустя неделю в трагедии с малайзийским «Боингом» все еще больше вопросов, чем ответов. Если его сбили, кто и почему? С какой стати украинские власти и заокеанские «партнеры» безапелляционно вещают о вине ополченцев и России? Ведь факты свидетельствуют, что губительная ракета была выпущена со стороны киевской армии. Попробуем разобраться во всем по порядку (читайте далее)

Те, кто сбил «Боинг», планировали, что он упадет на территории России

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил экспертов прояснить детали, которые могут пролить свет на причины крушения "Боинга-777" над Украиной

Он побеседовал с экс-начальником Главного штаба войск Противовоздушной обороны России генерал-полковником Игорем МАЛЬЦЕВЫМ, полковником в отставке Михаилом ТИМОШЕНКО и полковником в отставке, старшим преподавателем кафедры Тактики и вооружения зенитных ракетных войск Академии воздушно-космической обороны, кандидатом технических наук Михаилом ЗАХАРОВЫМ (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Версии »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных