В мире25 июля 2014 14:59

Под Обаму копают

Республиканцы хотят объявить президенту США импичмент
Пока нобелевский лауреат премии мира воюет на внешнеполитических фронтах, дома у него все тоже, скажем так, наэлектризованно

Пока нобелевский лауреат премии мира воюет на внешнеполитических фронтах, дома у него все тоже, скажем так, наэлектризованно

Фото: REUTERS

Пока нобелевский лауреат премии мира воюет на внешнеполитических фронтах, дома у него все тоже, скажем так, наэлектризованно. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер с рядом других республиканцев хотят подать на Барака Обаму в суд за превышение должностных полномочий и отстранить его от должности.

То глава государства обменяет лидеров движения «Талибан» на американского военнопленного, не советуясь с конгрессом, то потребует у этого же конгресса дополнительные миллиарды на борьбу с незаконной миграцией. Да и вообще, взял моду подписывать указы в обход законодателей.

Сам Обама реагирует на такую угрозу с усмешкой: «Вы собираетесь подать на меня в суд за то, что я делаю свою работу? Мне уже не надо больше избираться, так что могу на это наплевать. Я делаю свою работу», - клеймит он республиканцев.

На удивление, идею импичмента не поддержал даже его заклятый друг и бывший конкурент на выборах сенатор Джон Маккейн. «Я помню импичмент Билла Клинтона. В сенате недостаточно голосов, чтобы отстранить от должности президента, и я думаю, что нам надо сфокусироваться на том, чтобы выиграть выборы», - расставил он приоритеты.

Голосование в нижней палате конгресса может пройти уже на следующей неделе, однако эксперты единодушны - верхняя палата, где у Обамы по-прежнему хорошие позиции, законопроект прокатит однозначно.

КСТАТИ

Барак Обама стремительно теряет популярность у американцев

Ничто не вечно. Избитая фраза относится и к харизме с магией, действие которых со временем тоже ослабевает. Это испытал на собственном опыте американский президент Барак Обама. Опросы общественного мнения показывают, что к нему плохо относятся все больше американцев. В Белый дом Барак Обама пришел с рейтингом 78%. Американцы устали от Джорджа Буша и ждали от нового лидера перемен. Надежд он, как нередко бывает в политике, не оправдал. Жители США не замедлили отреагировать на это самым простым и действенным способом – они разочаровались в своем президенте (читайте далее)