Общество28 июля 2014 2:00

150 спартанцев

За две недели мальчишки и девчонки проходят курс молодого бойца

Цевье, магазин, передернуть затвор...

- Минута двадцать шесть секунд! - кричит тренер. - АК-74 собран.

Тринадцатилетняя Юля топает тонкой ножкой в тяжелом ботинке: «Могла ведь лучше!» Думала заплакать, но сдержалась. Здесь к ней не кинутся мамки-няньки с молоком и вареньицем, чтобы успокоить. В лагере приветствуется жесткая дисциплина. Это дома здешние обитатели - просто мальчики и девочки с характерами и капризами, а здесь - курсанты. Надо соответствовать.

150 подростков от 12 до 18 лет собрал лагерь в Нижегородской области, организованный Российским военно-историческим обществом. Из Костромской области, из Нижегородской, из Чувашии приехали кадеты, участники патриотических клубов, а также дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Здесь все на равных. Условия спартанские - только самое необходимое.

Высший пилотаж - разобрать и собрать автомат за 40 секунд. Ребята пока управляются за минуту.

- Две недели в полевых условиях. Расписана каждая минута. После отбоя никаких шушуканий, уже через несколько минут «носики-курносики сопят», - говорит программный директор лагеря «Я - Гражданин и Защитник Великой Страны!» Владимир Кудрявцев. - А с утра «снова в бой».

«В бой» спартанцы идут по-настоящему. Программа лагеря - облегченный «Курс молодого бойца». Одни покоряют скалодром. Другие играют в Тарзана - осваивают веревочный городок. Третьи изучают военную тактику. Лекции по истории России - для всех. Зато ночью разбуди - тут же расскажут, кто такой маршал Жуков, и ни за что не спутают Суворова с Кутузовым.

Поначалу с доски ребята падают уже на втором шагу. А к концу смены они по ней бегают!

Лагерь в Нижнем Новгороде за это лето - пятый. Прошли смены в Псковской, Тульской, Московской областях и в Крыму. Сейчас работает лагерь в Рязанской области, на очереди Волгоград, Урал.