В мире28 июля 2014 11:44

Сергей Лавров призвал США предъявить имеющиеся «неопровержимые доказательства»

Российская сторона не понимает, по какой причине Белый дом обвинил нашу страну в причастности к крушению малайзийского "Боинга"
Глава МИД Сергей Лавров ответит на вопросы по событиям на Украине и крушению "Боинга"

Глава МИД Сергей Лавров ответит на вопросы по событиям на Украине и крушению "Боинга"

Фото: REUTERS

В понедельник, 28 июля, глава российского МИД Сергей Лавров провел брифинг для прессы. На ней министр затронул, в частности, вопросы украинского кризиса и крушения малазийского "Боинга".

Так, Лавров уже поделился своим мнением о том, почему не удается урегулировать ситуацию на Украине. Так, по его словам, прекратить войну не получается из-за того, что Киев отказывается уважительно разговаривать с представителями юго-востока. Между тем, как отметил Сергей Викторович, урегулирование должно быть исключительно дипломатическим и мирным.

Кроме того, глава МИД РФ высказал недоумение по поводу звучащих на Западе требований об изменении российской политики в отношении Украины. "Никаких политических инициатив от наших западных коллег я не видел и не слышал. Они говорят только об одном: Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции", - сказал министр иностранных дел РФ. При этом он добавил, что не знает, что подразумевается под изменением политики.

Однако, по мнению Лаврова, страны Евросоюза не испытывают восторга от принятия санкций против РФ. Как считает глава российского внешнеполитического ведомства, Европа предпочла бы политический путь.

Также Сергей Викторович заверил, что Москва никогда не будет вводить ограничения для деятельности британских СМИ и рассчитывает, что и Лондон откажется от подобных ограничений в отношении российских вещателей. При этом он напомнил, что британские власти ранее уже "грозились лишить вещательной лицензии канал RT". По мнению министра, это "неприкрытое проявление цензуры" со стороны Великобритании.

Прокомментировал Лавров и крушение малазийского "Боинг" на Украине. В частности он отметил, что заявления Киева о прекращении боевых действий в районе ЧП не подтверждаются на практике.

"Так же, как и многие другие заявления, которые мы из Киева слышали и в целом приветствовали, на практике это заявление не подтверждается практическими делами: идут бои, продолжаются обстрелы", - сказал глава российского МИД.

Напомним, в воскресенье Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США. Джон Керри в ходе беседы призвал Москву прекратить поставки вооружений на Украину.

Ответ Лаврова о том, что Россия не передает ополченцам оружие, главу госдепа не устроил.

Ранее российский МИД проинформировал о том, что главы внешнеполитических ведомств двух стран в воскресенье согласились, что "при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами". Лавров также попросил, чтобы Керри дал своим подчиненным указание не мешать работе наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, близ которой две недели назад разбился самолет малазийской авиакомпании.