Общество26 июля 2014 2:00

Как я разоблачил чупакабру

Загадочный зверь сам пришел к дому журналиста «Комсомолки»

ЛЫСОЕ, С ГОЛЫМ ХВОСТОМ

Липецкая область, июль, жара за 35! Сейчас бы в речке плескаться. Я же, обливаясь семью потами, копаю траншею вдоль длинного, полутораметровой высоты забора из металлической сетки-рабицы.

В конце июня мать позвонила, пожаловалась. Три взрослые курицы зараз пропали - средь бела дня, в огороженном саду. Через день снова звонок:

Так представляют чупакабру (она, разумеется, сверху) авторы многочисленных мифов.

- В саду зверина из кустов выскочила, схватила курицу и назад. Под сеткой я нору свежую нашла. Видно, через нее пролезла.

- Лисица?

- Нет, лысое чудовище с длинным голым хвостом...

Неужели до малой моей черноземной родины добрался неизвестный официальной науке зверь, по популярности обошедший даже лох-несское чудище и снежного человека, мать его йети?

Купил я полсотни патронов с крупной дробью, пулями и махнул с двустволкой в деревню. Подкараулю, думаю, в саду зверину, выпустив кур для приманки. И грохну из обоих стволов. Или нет. Заведу-ка я собаку! Пошел к фермеру Сергею Степанычу разнюхать насчет хорошего пса. Увы… На днях у него тоже кто-то уволок двух кур, выкопав нору под сеткой. Днем. Хотя собака бегала по саду, громко лаяла.

Кумекаю дальше. В хозмаге купил сотню метров стальной прочной сетки, чтобы зарыть вдоль всего забора. Станет тварь подкапываться, думаю, наткнется на сетку и уйдет искать добычу в другое место. Подошел сосед. Опасливо косясь на мою двустволку, прислоненную к стволу яблони, протянул местную газету: «Посмотри!»

Читаю. За месяц у школьного завхоза в липецком селе Афанасьевка пропало 25 кур и петухов. У соседей тоже немало птицы сгинуло. В обед завхоз услышал отчаянное кудахтанье, выскочил во двор. В курятнике какая-то лысая тварь грызла хохлатку. Завхоз кинул в нее подвернувшимся кирпичом. Затем шандарахнул тяжелым газовым ключом. И добил лопатой.Собравшиеся односельчане вынесли приговор убиенному лысому вору - чупакабра!

Я взглянул на газетное фото - лысая зверюга с длинным хвостом! Стало не по себе. Беру лопату, продолжаю вгрызаться в землю, матеря переплетенные, словно стальные, корни деревьев.

Наш корреспондент собирался на неведомого зверя, как на медведя.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

ЧТО ЭТО ЗА ТВАРЬ

На пятый день мой тяжкий труд землекопа подошел к концу. Вдруг перед домом пронзительно заверещали сороки. Я бросился из сада с лопатой наперевес. И увидел Ее. Зверюга с длинным хвостом, опустив голову, неспешно трусила по лугу в сторону моего дома.

Пока я бегал в дом за фотоаппаратом, ее и след простыл. Видно, спряталась где-то в кустах. Замолчали и сороки. Упустил! Но главное, я узнал Ее. Лиса. Давняя любительница кур. Только какая-то плешивая. Но и не монстр никакой.

КОНЕЦ МИФА

Зарыл я защитную стальную сетку вдоль забора и отправился развеяться в соседние деревни. И узнал, что в этом году в наших краях - невиданное нашествие лис. А чем больше лис кругом, тем больше больных саркоптозом. Тем чаще будут бегать лысые чупакабры. Мы с фермером Степанычем отыскали нору нашей чупакабры в полукилометре от моего родительского дома. Куча перьев вокруг. Но свежих следов на песке нет. Может, не выжила. Или ушла вместе с повзрослевшим выводком.

Три недели я уже в Москве. Регулярно звоню матери в деревню. Куры свободно гуляют по саду. Лиса если и приходила, то, наткнувшись на сетку, уходила восвояси. Не зря я пролил семь потов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Про чупакабру много всякой дури напридумывали. Это и вампир-мутант, сбежавший с секретной базы ЦРУ. И лучший друг снежного человека. И даже инопланетная собака. При ближайшем же рассмотрении все чупакабры оказывались банальными волками, койотами, шакалами, лисами, куницами, одичавшими собаками, енотами. Но лысыми. Лысина - последствие саркоптоза, кожного заболевания животных, вызванного мелкими клещами.