В мире27 июля 2014 13:03

Испанские антифашисты поддержали сопротивление Донбасса

США, руки прочь от Украины, - один из лозунгов у американского посольства в Мадриде
Испанские антифашисты поддержали сопротивление Донбасса

Испанские антифашисты поддержали сопротивление Донбасса

Фото: РИА Новости

В пятницу вечером у посольства США в испанской столице собралось несколько сот человек. Все они с плакатами и лозунгами митинговали против политики американских властей по поддержке карательной операции украинских войск и в поддержку мирного населения юго-восточных регионов Украины. Состоявшаяся акция была организована Антифашистским координационным центром Испании совместно с Комитетом в поддержку Украины без фашизма.

Организаторы хотели привлечь своей акцией внимание не только испанцев, но и жителей всей Европы «к чудовищными военным преступлениям против жителей юго-восточных регионов Украины, которые осуществляются властями Киева при активной политической, финансовой и военно-технической поддержке США. Эти действия уже привели к тысячам невинных жертв среди мирного населения и огромному потоку беженцев, грозящему обернуться настоящей гуманитарной катастрофой», говорится в сообщении организаторов акции. И, по всей видимости, у них это получилось. Ведь такое оживление на одной из центральных улиц города не могло не привлечь внимание и простых жителей столицы. Рядом с митингующими собралось много зевак, часть которых поддерживали и разделяли призывы собравшихся, как, например, Мариа Гомес, простая испанка, которая вышла с мужем прогуляться вечером. «Я не совсем понимаю, против кого воюет президент Украины, но очевидно, что за его спиной стоит Вашингтон, который, видимо, и поддерживает Киев», - говорит испанка. Другие с непониманием спрашивали, что здесь происходит, а некоторые и просто наблюдали за происходящим.

В результате возле посольства США собралось около сотни человек, среди которых были как испанцы, так и украинцы. Участники акции вывесили большой американский флаг с надписью «Террорист №1» и растянули плакат «Солидарность с антифашистским Донбассом». Демонстранты скандировали лозунги «Остановить фашизм на Украине», «Одесса в нашей Памяти», «США, руки прочь от Украины».

Один из лидеров движения Аугустин Риос, комментируя происходящее, заявил, что «США напрямую вовлечены во все последние события на Украине, начиная с Майдана. Они причастны к военному перевороту в Киеве, к массовым убийствам, которые происходят на Украине, особенно в Донбассе. Мы требуем от США сделать все, чтобы прекратить эти убийства, чтобы в регионе установился мир. Мы осуждаем империалистическую позицию США и Евросоюза и выступаем против фашистской Украины». Также своими действиями «мы намерены обратить внимание общественности на умышленную масштабную фальсификацию американскими и украинскими средствами массовой информации данных о реальном положении дел в районах военной операции украинской армии».

Несмотря на накал страстей у демонстрантов, акция прошла спокойно. Участники вели себя мирно, поэтому вмешательства стражей порядка не потребовалось. Хотя, надо сказать, что полиции в районе проведения акции было придастаточно.