В мире27 июля 2014 19:21

Американские дипломатические галлюцинации

Минобороны РФ опровергло утверждение представителей США о концентрации российских сил вдоль границы с Украиной
Минобороны РФ опровергло утверждение представителей США о концентрации российских сил вдоль границы с Украиной

Минобороны РФ опровергло утверждение представителей США о концентрации российских сил вдоль границы с Украиной

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировали заявление посла США в НАТО Дугласа Льюта и представителя Госдепартамента США Мари Харф о концентрации Россией вдоль границы с Украиной «около 15 тысяч военнослужащих».

Он, в частности, заявил:

- Мы обратили внимание на очередные заявления высокопоставленных американских представителей о якобы наращивании российских войск вдоль украинской границы.

Для прояснения ситуации считаем необходимым в очередной раз напомнить заокеанским коллегам, что кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных Силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений. За последние четыре месяца этого года, приграничные с Украиной районы Российской Федерации, в рамках выполнения Венского документа 2011 года и Договора по Открытому небу посетили 18 международных инспекций.

В состав этих инспекционных групп входили не только представители США и стран НАТО, но и Украины, в ходе которых ими совершались воздушные облеты указанных районов и посещались интересующие воинские части.

По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано.

В то же время, активные боевые действия вооруженных сил Украины в приграничных с Российской Федерацией районах, не позволяют осуществить над ними аналогичные инспекционные полеты по договору Открытое небо. В Минобороны России уверены, что результаты официальных инспекций этих районов зафиксировали бы там высокую концентрацию украинских войск, вооружений и военной техники, которые регулярно обстреливают российские населенные пункты и уже привели к гибели и ранениям наших граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдеп обвинил Россию в уничтожении «Боинга», начитавшись соцсетей

"Россия и Владимир Путин виновны в гибели малазийского "боинга" над территорией Украины". Такое безапелляционное заявление сделал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

- Нам известно, что ракета, сбившая "боинг" была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, украинцы там не применяли свои системы ПВО в тот момент, - заявил Эрнест. - Поэтому мы считаем, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии.

Правда, приходя к таким жестким выводам, пресс-секретарь Белого дома не удосужился подтвердить их хоть сколько-нибудь весомыми доказательствами. Вместо этого он постоянно заявлял, что не имеет права разглашать разведданные (читайте далее)