Экономика29 июля 2014 13:55

Ростовская область представит в Кремль свои наработки по привлечению инвесторов

Остальным регионам, скорее всего, предстоит взять эти решения себе на вооружение
Губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич.

Губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич.

Ростовская область оказалась единственным регионом России, который представит в администрацию Президента РФ свои наработки по привлечению инвестиций на уровне муниципалитетов. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи.

- Другие регионы, участвовавшие в пилотном проекте по созданию всероссийского сборника лучших практик по привлечению инвестиций и улучшению бизнес-среды, в полной мере с этим делом не справились, - отметил г-н Хуруджи.

Речь идет о том, что Ростовская область в числе 36 субъектов РФ принимала участие по внедрению лучших практик инвестиционного стандарта, и ей удалось в полной мере решить поставленную на уровне государства задачу. И теперь донские власти намерены создать до конца текущего года региональную систему обмена опытом между муниципальными образованиями по развитию предпринимательства.

- У нас сложились конструктивные, плодотворные отношения с АСИ, - рассказал журналистам вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. - Весь прошлый год у нас, по сути, прошел под знаком внедрения инвестиционного стандарта. В соответствии с поручением Президента России у нас в регионе реализован пилотный проект по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства: для инвестора, который использует в том числе и заменные средства, дорога каждая минута. Теперь же после внедрения «пилота» в области упрощен этот порядок, в четыре раза сократилось количество разрешительных процедур - с пятнадцати до четырех (меньше сделать нельзя, не позволяет федеральное законодательство). Сроки их прохождения, соответственно, тоже уменьшились: с 340 до 90 дней. Но помимо всего этого у меня есть твердая убежденность в том, что должен быть интерес со стороны руководителя муниципалитета, чтобы он старался привлечь инвестора. Есть такое желание - все будет хорошо, все получится.

По словам Александра Хуруджи, Ростовская область действительно показывает хорошие результаты по привлечению инвестиций - даже в тех районах и городах, которые изначально казались не столь привлекательными с точки зрения, к примеру, логистики, но усилия облправительства и местных властей по созданию необходимых для инвестора условий дали положительный результат. К тому же, в Ростовской области реализуется программа «100 губернаторских проектов» - тех, что ведут вплоть до «красной ленточки».

- Наработанные лучшие практики будут разделены на три направления: институциональная среда, то есть минимальный набор требований для организации работы местного самоуправления с инвесторами, система взаимодействия с институтами развития и оптимизация административных процедур, - добавил представитель Агентства стратегических инициатив.

Следует также отметить, что сборник выйдет в свет уже в августе.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«В прошлом году с опережением на два года нами решена президентская задача по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25 процентов. Мы достигли показателя в 26,5 процента. По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов регион занимает 14-е место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» - столичными центрами и сырьевыми регионами. За прошлый год реестр инвестпроектов области пополнили 382 проекта с объемом 688 млрд рублей. В результате донская экономика получит 47 тысяч рабочих мест. Количество крупных проектов, которые находятся на моем личном контроле и включены в реестр под условным названием «губернаторская сотня», достигло восьмидесяти. Из них 21 уже введен в эксплуатацию, трудоустроено почти 7 тысяч жителей области. Сейчас реализуются 59 проектов, что в результате, помимо налоговых поступлений, даст 33 тысячи новых рабочих мест».

(Губернатор Василий Голубев - в своем ежегодном отчете перед Законодательным собранием региона о социально-экономическом развитии Ростовской области.)