Общество29 июля 2014 16:35

Сельские спортзалы переходят на современный стандарт

В регионах РФ стартовала программа «Единой России» «Детский спорт»

Почти 2 млрд рублей, выделенные на финансирование из федерального бюджета, позволят отремонтировать сотни спортивных залов в сельских школах и приобрести новое оборудование, тренажеры. В результате социокультурный центр села – школа – обретет новую жизнь, отмечают в регионах. Реконструкция и развитие сельских школ в системе образования всегда были слабым звеном. Решая вопрос о капремонтах учебных заведений, местные власти отдавали предпочтение городским или районным школам, как правило, потому что количество учащихся в них больше. Сельские же школы медленно приходили в упадок: трескались стены, обваливались потолки. О закупке спортивного снаряжения речи и вовсе не шло – денег на это попросту не было. Многочисленные государственные программы по развитию села вывели эту тему на поверхность. Решить вопрос вызвались единороссы. «Единая Россия» приняла партийный проект «Детский спорт», согласовав федеральное финансирование.

Деньги, выделенные на проект – 1,8 млрд рублей – целевые. Направляются исключительно на ремонт спортивных залов в сельских школах, перепрофилирование аудиторий, создание спортивных факультативов и клубов и обеспечение спортзалов инвентарем. Работа по согласованию проектов капитальных ремонтов уже кипит. К примеру, в Орловской области помимо ремонта спортзалов в 16 школах планируется организовать 16 спортивных клубов. В 15 школах Пензенской области запланирована замена окон в спортзалах, дверных блоков, полов, сантехники, электрики и другие работы. В Саратовской области наряду с капремонтом школ в 17 районах под спортивные залы перепрофилируются помещения в двух школах. В Новосибирской области в 50 школах из 34 районов запланирован ремонт кровли, стен, замена окон, пола. В Свердловской области в 28 сельских школах будет проведен капремонт, часть помещений перепрофилируется под спортзалы, также запланировано строительство открытых плоскостных спортивных сооружений.

Как отмечает куратор проекта, депутат Госдумы Ирина Мануйлова, партпроект поможет школам решить одну из главнейших задач – «воспитание здоровых, физически развитых детей». «Мы обязаны создать условия для занятий физической культурой и спортом. Для этого в первую очередь необходимо иметь безопасный и современный спортивный зал, хорошую спортивную площадку. И не нужно забывать, что спортзал в сельской школе – это возможность вести здоровый образ жизни и заниматься спортом не только для школьников, но и для всех жителей села», - считает депутат.

Фактически в российских селах школа стала «социокультурным» центром жизни сельчан, констатирует замначальника департамента образования Ивановской области Ольга Антонова. Поэтому для отдаленных территорий проект по ремонту сельских спортзалов стал крайне актуальным, отмечает она. «Школа на селе – социально значимый объект, туда подтягивается все население, в том числе – молодежь. До старта проекта регион, муниципалитеты также выделяли деньги на ремонт школ, за три года отремонтировали также 17 спортзалов в школах. Но это были крупные учебные заведения. В данном случае проект дал возможность отремонтировать спортивные залы даже в очень маленьких школах, малокомплектных, с числом учащихся 70-100 человек, для нас это очень важно», - говорит Антонова.

В Ивановской области «Детский спорт» распространился в этом году на 21 школу, каждая из них получит по 765,2 тыс. рублей. На условиях софинансирования часть средств выделяют муниципалитеты, по словам Антоновой, «кто сколько может, от 38 до 350 тыс. рублей». Причем ряд школ начали ремонтные работы, даже не дожидаясь самого транша, так сказать, «живых денег», лишь заручившись подтверждением, что они будут. Настолько велика потребность в ремонте спортзалов.

«Виды работ очень разные, мы решили не использовать типовой проект (предложенный Федерацией школьного спорта совместно с Ассоциацией инжиниринга, - ред.), потому что у каждой школы свои нюансы и исходные условия. Так, Коляновская школа Ивановского района перепрофилирует имеющуюся территорию под тренажерный зал. Соответственно, в проект заложены все необходимые для этого работы: от изменения дверного проема до капитального ремонта помещений, установки тренажеров. Три школы выбрали строительство открытого плоскостного спортивного сооружения. У остальных – капитальные ремонты», - рассказала Антонова.

В этих школах предусмотрено проведение или косметического, или капитального ремонта, полов, стен, крыши замена окон, электрооборудования, системы отопления, организация душевых, раздевалок, санузлов. В параллели – приобретение тренажеров и инвентаря. По словам Антоновой, все строительные материалы, заложенные в проекты, недороги, но устойчивы к нагрузкам. В результате «ремонтный процесс» переведет школьные спортзалы на современный стандарт, отметила она.

Регион поставил муниципалитетам жесткое условие: успеть с ремонтом, каким бы объемным он ни был, до 1 сентября. Точнее – до 25 августа, это крайняя дата. После этого, до конца 2014 года, Ивановская область, как и остальные регионы, должны будут реализовать проекты в рамках второго федерального транша. Поэтому сейчас региональные власти делают «подборку потребностей» сельских школ, к примеру, на закупку дополнительного оборудования или сооружение уличных спортивных площадок.