Звезды29 июля 2014 17:35

Григорий Лепс вышел на сцену в Юрмале с российским флагом

Артист высказал свою позицию по поводу бойкота наших артистов в Латвии
Зрители, коих был полон зал, встретили артиста овациями, когда он появился на сцене, гордо неся над собой российский флаг

Зрители, коих был полон зал, встретили артиста овациями, когда он появился на сцене, гордо неся над собой российский флаг

Фото: Елена ЛАПТЕВА

Как мы уже сообщали, Григорий Викторович остался крайне возмущен тем, что МИД Латвии запретил въезд Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову в страну. Узнал об этом не сразу - находясь на отдыхе за границей. И сразу решил, что каким-то образом надо коллег по цеху поддержать, в отличие от тех, кто предпочел отмолчаться. Лучшим способом для этого было бы заявить свою позицию на концерте 28-го июля, который как раз должен был состояться после «Новой волны», в которой артист не принимал участие в этом году.

Сказано - сделано. Зрители, коих был полон зал, встретили артиста овациями, когда он появился на сцене перед своим хитом "Не уверен" с последнего альбома "Гангстер номер 1", гордо неся над собой российский флаг (как мы узнали, найти его в Латвии было непросто, в отличие от украинских, но все таки команда артиста нашла его в посольстве России в Латвии). Конечно же, Григорий сказал пару слов: «Хочется спросить министра (МИДа Латвии - авт). - Иосиф Кобзон сделал очень много, спасал людей, выносил детишек из захваченного террористами Норд Оста. Ну какой вред может быть здесь от него, от Валерии, Олежки Газманова? Они несли бы радость, счастье и благополучие!». Чуть ранее в эксклюзивном интервью «КП» артист более развернуто прояснил свою позицию.

ИНТЕРВЬЮ

Мы встретились с Григорием в одной из латвийских гостиниц, после того, как артист прошел свои обязательные 10 километров по пляжу (привычка гулять и для здоровья полезно, по его словам) и отрепетировал вечернее выступление. Не смотря на усталость, Григорий был весьма энергичен. А встретились мы с ним по поводу событий, происходящих и вокруг конкурса «Новая волна», на который МИД Латвии не пустил (запретил въезд в страну) Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона, а также по поводу событий на Украине. Григорий всегда имеет свое мнение по подобным вопросам, которое не боится высказывать. Мы поговорили с ним перед сольником в Дзинтари, чтобы как раз это мнение узнать.

- Многие возмущаются, что наши артисты как-то не проявили цеховую солидарность и не стали выражать свое мнение по поводу запрета вышеупомянутых артистов…

- Смело могу вас перебить, понимаю, о чем вы хотите узнать. В момент, когда это произошло - я был не в России. Как только узнал, сразу же позвонил Иосифу Давыдовичу, ему не дозвонился, позвонил его супруге, Нелли. Спросил, что происходит. - "Уже Все нормально, Гриша. Спасибо, что позвонил”. Я не успокоился, конечно. Как можно спокойно реагировать на подобные вещи?! На своем сольном концерте я буду выражать свою позицию - скажу несколько теплых слов в адрес того, что происходит. Я же не буду ходить по улицам и каждому рассказывать, что думаю по этому поводу. Выскажу свою позицию на концерте, где мои слова исказить будет невозможно, так как зритель это услышит из первых уст.

Главное - не обидеть никого, не оскорбить. Но чтобы донести свой взгляд на ситуацию, свои мысли и переживания. Я всегда думал, что музыка должна объединять народы. А сейчас происходит вообще непонятная вещь. Искусство должно помогать найти общий язык, пусть даже отношения между странами непростые. Я всю свою жизнь считал, что музыка должна объединять народы.

Ну как можно не пустить Кобзона сюда? Он заслуженный человек, депутат, он много помогал людям, спасал людей, выносил детей из Норд-Оста. Интересно, человек, который принимал это решение, чем руководствовался? Может быть он фамилии перепутал?

Олег Газманов, заслуженный артист СССР, Валерия, прекрасная певица.

Интересно, чем эти люди помешали этому конкурсу? Они могли только украсить его своим присутствием. Мне очень интересно было бы знать: как он мотивировал свой запрет, может быть, ему приказали?Для меня это абсурд!

- А что значит - «выражу свою позицию в мягких тонах»?

- В очень мягких! Здесь сгоряча рубить не нужно! В культурной форме, донести мысль, мол, прекращайте из музыки делать политический сюжет, не ищите черного кота в темной комнате, где его нет! Люди хотели приехать петь, представить свои песни. Артисты, которых так и не пустили в Латвию - ведут себя всегда великолепно, с улыбкой, не было связано с ними никаких скандалов… Этот человек вообще в Себе, когда говорит такие вещи, как: «Нет, если они приедут, наручники на них не буду надевать». Я могу ему показать несколько мест в России и той же Латвии, где эти наручники надевают.

- Мне непонятно вот что. Очень много людей с украинскими флагами тут, а с российскими нет…

- На концерте увидите. Вообще, это мне тоже не понятно. У меня есть вопросы к некоторым товарищам, которые находились на этом фестивале. Мое мнение тут никто не спрашивал, но оно у меня, конечно же, есть. Я же тут как частное лицо, у которого в это время три концерта в Латвии. Понимаю, что приехали сюда артисты - песни петь, и не важно с каким флагом - с украинским, молдавским, американским…А в чем дело? Другое дело, что может быть те люди решили заработать себе какие-то политические очки. В этих играх я не слишком хорошо понимаю правила.

- Как думаете, а нужно ли опротестовывать решение латвийского МИДа?

- Я даже свой вопрос с США не опротестовывал. Конечно же, это неправильно, этого не должно происходить никогда - ни на одном фестивале. Если фестиваль будет в Ялте или Сочи, и туда не приедет как гость тот же Раймонд Паулс, потому что ему запретят? Не знаю, это будет как-то странно выглядеть. Мэр города скажет: «Он мне не нравится, давайте его не пустят». Или министру иностранных дел вдруг не понравится Лайма Вайкуле, которая тут 40 лет работает…Ну бред же!

- Вот Станислав Говорухин давеча сказал, что до последнего ждал, что наши артисты устроят бойкот Латвии и откажутся от участия в «Новой волне»…Что мало кто высказывает свою позицию.

- Я свою мысль выражу завтра на концерте, скажу, что не согласен, и сейчас это говорю, обязательно лично скажу Иосифу Давыдовичу в особенности. А про бойкот? Бойкот чего? Ко всего рода бойкотам отношусь плохо. У меня спросили, когда была у меня история со Штатами, не хотим ли мы создать список американских артистов, которым не надо сюда ездить.

Ну это как будет смотреться? Давайте не будем опускаться до этого! Мадонну и Леди ГаГу не пускать – это не верно. Не правильно. Может быть, из-за этого человек, который мечтал попасть на концерт любимого артиста, никогда в жизни не сможет попасть на него! И только потому, что, на пример, Григорий Лепс призвал запретить концерт американского артиста в России. Это же неправильно! Не хочешь - не ходи на концерт, в чем проблема то? Музыка, если она не агрессивна, не вызывает словесного поноса и не призывает к насилию и убийству, она не может быть плохой! Когда же Олег Газманов и Иосиф Давыдович могли «похвастаться» подобным творчеством?

- Так там дело не в музыке. Говорили «из-за их шовинистической и империалистской позиции. Я лично не понимаю, что это значит.

- Помните, как было у Булгакова? «Контрреволюционные вещи - до сих пор не могу понять, что это означает!». Вот так и здесь, они слова модные говорят, но наверняка не смогут объяснить, что они означают.

- Хочется затронуть еще одну «модную» тему. В очередной раз вышли рейтинги Форбса, вам там опять насчитали солидный доход…Но место пониже, чем в прошлом году.

- Я не могу понять точно, на чем они основываются. Есть у меня бухгалтерия, есть налоговая, все расчеты и доходы им видны. А как делает Форбс - вот прошел слух где-то, что получил за концерт 100 000 евро. Они умножают количество годовых концертов и получают такую сумму - другого у меня объяснения нет. А сколько денег тратится на музыкантов, на команду (на ту же благотворительность - авт).

- Многим интересно узнать, что у вас с новыми записями.

- Только же в марте выпустил «Гангстер номер один»! Будет готовиться очень большой момент - наверное, тройной альбом, где будет две-три гитары и голос. Там не будет ничего другого. Это будет готово только через пару лет. И хотим на 55-летие выпустить его, около 70-80 произведений. Надо раз в полгода выделять время и записывать. И сольный альбом, планируем всероссийский тур. Жалко терять Украину, мы практически всю объездили в эти не простые времена. Мы очень надеемся, что политики сядут за стол переговоров и все встанет на свои места. Все войны заканчиваются переговорами, как ни крути. Мы, музыканты, можем помочь только музыкой. Так почему нам мешают? Хочется спросить у этого человека из латвийского МИДа - почему вы мешаете создавать культурный обмен между народами? Давайте говорить честно - за последние 11 лет Юрмала преобразилась. И он хочет лишить всех людей, которые тут на «волне» работают. И что же тогда будет?

- Артисты часто делают произведения, как раз для того, чтобы сплотить народ…

- Есть у меня такая задумка, хотим на него снять клип, и немного подправить текст… Я ищу сейчас команду, которая мне поможет снять видео, которое я задумал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор экономических наук Александр Гапоненко: «Новая волна» принесла Латвии 20 млн евро только в виде налогов

Прямо перед началом юрмальского конкурса «Новая волна» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. По причине большой спешки сделал он это в нарушение действующего законодательства, которое не позволяет главе внешнеполитического ведомства включать в список невъездных кого-либо, кроме дипломатов. Однако проявившего некомпетентность Ринкевича спасла премьер страны Лаймдота Страюма, которая тут же заявила о поддержке санкций, принятых министром против «проимперски настроенных артистов». Даже всегда доброжелательно относившийся к России президент Андрис Берзиньш заявил в ходе развернувшейся антироссийской кампании, что «если люди относятся неуважительно к Латвии, им просто нужно запретить находиться на нашей земле» (читайте далее)