Политика30 июля 2014 2:00

«Селигер» просит помочь детям Украины

Смелое выступление участницы молодежного форума может помочь спасти больных детей Украины
Молодежь со всех континентов с удовольствием приезжает на одно из лучших молодежных мероприятий в мире.

Молодежь со всех континентов с удовольствием приезжает на одно из лучших молодежных мероприятий в мире.

В воскресенье, 27 июля, на «Селигер» прилетел посланник генерального секретаря ООН Ахмад Альхиндави. Он выбрал это мероприятие для своего первого рабочего визита в Россию и для первого выступления перед российской аудиторией.

Разумеется, приезд такого гостя заинтересовал участников форума, и больше тысячи человек пришли послушать его речь 28 июля. В этот день на «Селигере» собрались не только российские участники, но и молодежь из 147 стран мира. Третий заезд традиционно собирает иностранных участников в рамках смены INTERSELIGER. Показательно, кстати, что в этом году число стран, участвующих в «Селигере», возросло по сравнению с прошлым годом. Молодежь со всех континентов с удовольствием приезжает на главный российский форум, признанный одним из лучших молодежных мероприятий в мире.

Ахмад Альхиндави рассказывал собравшимся молодым людям о том, как важна объединяющая и миротворческая роль ООН, как важно брать на себя смелость быть агентом позитивных перемен и действовать на благо людей во всем мире. Эти мысли нашли у аудитории живой отклик - и российские, и иностранные участники слушали его с вниманием. Большинство участников «Селигера» - это люди, живо интересующиеся актуальными проблемами современного мира. Им важно не только то, что происходит лично у них в жизни, но и возможность действовать на благо своей страны и строить лучший мир для будущих поколений.

Пример такой гражданской позиции был показан всем собравшимся сразу после выступления посланника генерального секретаря ООН.

Когда пришло время задавать вопросы, микрофон взяла участница форума Диана Шайхутдинова, студентка из Москвы. Было видно, что девушка очень волнуется, она говорила тихо, дрожащим голосом:

- Уважаемый господин Альхиндави! Меня зовут Диана, и я обращаюсь к вам с просьбой. В пятницу российские правозащитники обратились к международному сообществу с просьбой предоставить гуманитарный коридор для вывоза с территории Украины маленьких больных детей. Россия готова их принять, необходимо только обеспечить безопасный коридор!

Диана говорила по-русски, после каждой фразы передавая микрофон переводчику. В аудитории становилось тише с каждым словом.

- К сожалению, киевские власти не откликнулись на это обращение, поэтому мы просим лично вас и генерального секретаря ООН откликнуться на нашу просьбу, мы просим ООН направить заявление киевским властям. Многие дети больны, многие дети тяжело больны, ранены, им нужна помощь, правда.

Участникам акции удалось сделать главное - привлечь внимание посла ООН и общественности к острейшей проблеме.

Когда Диана закончила говорить, сидевшие рядом с ней участники форума встали и сняли куртки, оставшись в футболках. У каждого на футболке была нарисована одна буква, а вместе они складывались в слова #SaveKids («Спасите детей»). Тут же из второго ряда вышли люди и развернули импровизированный баннер - полотно с призывом Save kids from Ukraine!!! («Спасите детей Украины!!!»).

Эта акция произвела огромное впечатление на аудиторию. Возможно, многие из этих молодых людей, живущих в разных странах, занятых своими делами, до этого никогда не задумывались о том, что происходит на Украине, или в лучшем случае иногда смотрели новости. Но после выступления Дианы тысяча человек из разных стран встали и начали аплодировать.

Участникам акции удалось сделать главное - привлечь внимание к острейшей проблеме, от решения которой действительно зависит судьба сотен маленьких граждан Украины. Эти дети ни в чем не виноваты, и они имеют право на медицинскую помощь вне зависимости от политической ситуации. Киевские власти действительно проигнорировали обращение таких известных российских правозащитников, как Элла Памфилова, Елизавета Глинка и Михаил Федотов. Но решительные действия нужны уже сейчас, и чем больше голосов прозвучит в защиту этих детей, тем больше жизней удастся спасти.

- Конечно, я волновалась, - говорит Диана, отвечая на вопросы журналистов. - Мы очень надеялись, что сможем задать этот вопрос. Мы готовились: нарисовали баннер, сделали надписи на футболках, чтобы нас точно заметили.

Когда мероприятие закончилось, многие иностранные участники «Селигера» подходили к Диане и ее друзьям, благодарили их и фотографировались вместе с ними. Человеческое неравнодушие и милосердие не знают государственных и языковых границ.

В тот же день на «Селигере» молодые люди выпустили в небо сотни белых шариков с надписью #SaveKids - в качестве символического жеста надежды и призыва к миру.

Кстати

Участники «Селигера» добились своей цели. Почти сразу же после выступления Дианы в социальных сетях появились многочисленные сообщения с хештегом #SaveКids, а на сайте www.avaaz.org/ru/ была опубликована петиция с призывом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну поддержать предложение об организации гуманитарного коридора для вывоза раненых и больных детей с юго-востока Украины. Уже более четырех тысяч человек подписали эту петицию, и каждый может к ним присоединиться.

ТРАУР

Только за последние сутки в Горловке (Украина) в результате обстрела погибли 17 мирных жителей, в том числе трое детей...