Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика31 июля 2014 16:45

Санкции Запада подстегнут российскую экономику

Эксперты и политики не видят ничего угрожающего для России в новых санкциях Запада. Более того, они убеждены, что ограничения послужат стимулом для развития отечественной промышленности
Источник:kp.ru

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов расценивает санкции в отношении России, как один из методов «ведения холодной войны». Он сам попал в «черный список» Запада в связи с воссоединением Крыма с Россией, когда одним из первых поддержал историческое вхождение Крыма в состав РФ. «В ситуации, когда люди спасены от войны, разрухи, никакие санкции не заставят меня и, думаю, моих коллег, изменить свою точку зрения по этому вопросу», - заявил Неверов.

В четверг, 31 июля, стало известно о новых санкциях Евросоюза. Страны ЕС решили ограничить доступ российских госбанков к европейскому фондовому рынку, запретили поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной, также предоставление новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. В минувший вторник о введении очередных санкций относительно России заявили США. Их ограничения затрагивают финансовую сферу, военно-промышленный комплекс и энергетический сектор.

По мнению Сергея Неверова, санкции являются хорошим стимулом к импортозамещению и самодостаточной экономике. «Ведь все просто: если есть уже готовая зарубежная продукция, по доступной цене с доминированием на рынке, то на внутреннем рынке меньше заинтересованности в том, чтобы делать такие же детали, механизмы, электронику самим. И этот шанс нельзя упустить. Особенно в сфере высоких технологий» - убежден парламентарий. Кроме того, по словам Неверова, у России есть прекрасные возможности продолжать работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов, развивать взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, со странами входящими в такие международные организации как ШОС, БРИКС. «В общем-то, достаточно посмотреть географию недавних визитов Владимира Путина», - посоветовал он.

Неверов также полагает, что ответом на санкции Запада должен стать возврат капитала в РФ. По его словам, «сегодня реально возможен приток российского капитала, который находится за пределами нашей страны». «Это будет очень серьезный ответ. Все домой и развивать страну», - добавил он.

Сами же обвинения России в причастности к вооруженному конфликту на Украине Сергей Неверов назвал абсурдными. «Я думаю, что Украина, к сожалению, стала разменной монетой, как стал ей и Европейский союз, в политике США. Россия меньше других заинтересована в том, чтобы у ее границ шли боевые действия. Поэтому обвинения просто абсурдны», - сказал вице-спикер. Именно Америка, по его мнению, заинтересована в дестабилизации ситуации для того, чтобы «в дальнейшем зайти на этот рынок».

Критика с Запада

Негативные последствия санкций для Запада признают сами американские эксперты. Кандидат наук Гарвардского университета и почетный профессор истории Мичиганского Университета Норман Поллак уверен, что в результате ограничений нарушатся международные бизнес-модели торговли и финансов, а также санкции сблизят Россию с Китаем, что явно, как заметил американский профессор, не отвечает интересам США. «В целом это опасная ситуация, потому что США считает для себя неприемлемым приспособиться к многополярному миру, где центром силы будут Китай, Россия и другие экономические блоки, набирающие мощь», - считает Норман Поллак.

Он называет санкции «плохо продуманным инструментом». «В данном случае администрация Обамы в рамках жесткой идеологической концепции, возобновляет основы и психологические установки Холодной войны. Кроме того, эти люди мотивированы гипертрофированной враждебностью по отношению к Путину», - сказал Поллак.

Ограниченный суверенитет Европы

Причем, как говорят эксперты, наибольшие потери от санкций понесут сами европейские страны. Но Европа, как заметил член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин, находится «в условиях ограниченного суверенитета». Есть решения, которые они вынуждены принимать, даже если они для них невыгодны. «Мы более свободны, мы не включены в военные альянсы, где наша свобода была бы ограничена», - отметил эксперт. Поэтому у России, по его мнению, есть обширное поле для маневра, в том числе и при принятии ответных мер, которые он считает вполне допустимыми. При этом они не должны быть в ущерб самим, не вести к самоизоляции, а кроме того, необходимо учитывать среднесрочные и долгосрочные перспективы. «А мы играем вдолгую», - заметил Зудин. Ответные меры, как он думает, можно вводить в секторах, где имеется возможность в короткие сроки заменить импортную продукцию. «Но есть области, где курс на импортозамещение обязателен – это оборонный комплекс, о чем говорил и президент», - напомнил политолог.

Россия сегодня, как говорит доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, может безболезненно отказаться от импорта многих видов продовольствия и товаров народного потребления, переориентировав поставки на страны Таможенного союза. И это даже будет выгодно потребителям, так как таможенные ставки из ЕС составляют 8%, в то время как в рамках Таможенного союза они нулевые. Кроме того, отметил эксперт, переориентация поставок приведет к упорядочению ценообразования. «Мы сможем нивелировать негативное влияние обесценивания рубля на потребительские цены», - уверен Никита Кричевский.

Эфемерные опасения

Кроме того, специалисты уверены, что санкции позволят стране перейти к новым моделям финансирования экономики. «Санкции – это не просто ограничения, а это стимул, чтобы рационально использовать те возможности, которые есть, и найти новые, - полагает Алексей Зудин. – Не секрет, что далеко не все проекты в полной мере рациональны с точки зрения тех задач, которые там поставлены. А санкции побуждают к строгой финансовой дисциплине».

Более того, по мнению Кричевского, у России есть свои возможности для финансирования реального сектора экономики, не трогая при этом Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и др. Также ничего не грозит устойчивости госбанков, попавших под западные санкции. «Санкции носят половинчатый характер и не распространяются на дочерние структуры банков, поэтому опасения, что финансовые учреждения начнут испытывать сложности, эфемерны, они будут брать деньги из тех же источников, что и раньше», - полагает Кричевский.