Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Авто6 августа 2014 11:40

Материнский капитал предлагают тратить на покупку машины

Инициативу будет рассматривать Госдума.
Депутаты заксобрания Ростовской области предлагают разрешить тратить материнский капитал на покупку новых выпущенных в России автомобилей.

Депутаты заксобрания Ростовской области предлагают разрешить тратить материнский капитал на покупку новых выпущенных в России автомобилей.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Депутаты заксобрания Ростовской области предлагают разрешить тратить материнский капитал на покупку новых выпущенных в России автомобилей. Их законопроект уже внесен в Госдуму.

Народные избранники предлагают дополнить пункт 1 статьи 2 закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», после слов «получения образования» добавить слова «приобретения нового автомобиля, произведенного на территории Российской Федерации». И коллеги-журналисты уже отметили, что речь идет не только о российских марках, а о всех автомобилях, собираемых в России. Так вот, коллегам на заметку: материнский капитал на сегодняшний день составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Друзья, а какую импортированную иномарку сможет купить человек на эти деньги? Вы вообще в курсе, какие сейчас цены на новые машины? За 429 тысяч не всякую «Ладу» нынче купишь. А иномарку - только в Узбекистане произведенную. Или в Китае.

Далее рассуждать о полезности этого предложения не будем - у нас иная «епархия». Но в самом определении «материнский капитал» ключевое слово - «капитал». И его нужно вкладывать, уж не будем говорить - инвестировать. Так вот, недвижимость или даже образование - это одно. Но покупка новой легковушки - это не инвестиция, а трата. Всегда. Во-первых, едва выехав за ворота автосалона, новая машина превращается в подержанную, и уже не стоит тех денег. За три года эксплуатации она дешевеет на четверть или даже на треть. А еще она требует затрат на бензин, обязательные платежи, замену масла, колес, ремонт и так далее. Так что выводим формулу: машина - не капитал, а дорогое средство передвижения.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Смотрите программу «Под капотом» на ТВ «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.