Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика7 августа 2014 9:50

Медведев назвал список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию

Наша страна вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии
Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции

Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции

Фото: РИА Новости

Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров.«Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов», — заявил Медведев, начиная заседание правительства в четверг.Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». «Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — подчеркнул премьер.Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России». «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — подчеркнул глава кабинета.Медведев также пообещал, что любые попытки спекулятивно подзаработать запрете импорта будут пресекаться."Хотел бы всех предупредить - попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - отметил премьер.Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;- свинина свежая, охлажденная или замороженная;- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - свежие, охлажденные или замороженные;- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;- молоко и молочная продукция;- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;- фрукты и орехи;- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров.

«Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов», — заявил Медведев, начиная заседание правительства в четверг.

Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». «Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — подчеркнул премьер.

Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России». «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — подчеркнул глава кабинета.

Медведев также пообещал, что любые попытки спекулятивно подзаработать запрете импорта будут пресекаться.

"Хотел бы всех предупредить - попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - отметил премьер.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:

- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;

- свинина свежая, охлажденная или замороженная;

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - свежие, охлажденные или замороженные;

- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

- молоко и молочная продукция;

- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

- фрукты и орехи;

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ответные меры Западу: Россия отказалась от американских окорочков

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок. (читайте далее)

Как западные производители отреагировали на санкции

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет порядка 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского игрока. Тем более что замену ему уже нашли.

- Бразильские птицеводческие предприятия совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке, - заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра. (читайте далее)