Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика7 августа 2014 22:00

Пока жив рынок, прилавки не опустеют

Сейчас многие, особенно представители среднего класса, бросились публиковать изображения пустых прилавков времен позднего СССР. Вспоминают карточки и талоны...
Возвращение советской и перестроечной эстетики, а уж полупустых прилавков 90-х годов стране вряд ли грозит. Экономика принципиально другая.

Возвращение советской и перестроечной эстетики, а уж полупустых прилавков 90-х годов стране вряд ли грозит. Экономика принципиально другая.

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

... Термин «выбросили». Вспоминают смешные советские анекдоты, такой, например:

- Когда будет коммунизм, я куплю самолет.

- Зачем?

- Ну вдруг в Калуге муку выбросят, полчаса лету - и я там.

Между тем возвращение советской и перестроечной эстетики, а уж полупустых прилавков 90-х годов стране вряд ли грозит. Экономика принципиально другая.

В СССР надо всем довлел план. Продукты по плану производились, потом распределялись. План - это хорошо, без плана не может существовать и капиталист тоже, но он сам себе планы пишет. А тут дяди и тети в кабинетах рассказывали крестьянину где-нибудь в Хабаровске, сколько ему вырастить коров.

Затем так называемый социализм в целом сломался о деревню. Равнодушный механизатор беспечно ковырял землю трактором, водитель, зевая, наблюдал, как из машины сыплется зерно, колхозу все равно дадут денег столько, сколько в плане, зарплата все равно будет. Пресловутое распределение не могло не давать сбоев в огромной стране. Вот кратко источник пустых прилавков при таком обилии колхозов-миллионеров. Помню, как появилась Продовольственная программа, и я был поражен, что она вся состояла из «нарастить», «увеличить», и ни словом - как.

Рыночная экономика все расставила по местам, хотя поначалу было очень трудно. Но, положа руку на сердце, едва отпустили цены и дали свободу хозяйствующим субъектам, полки наполнились.

СССР закупал зерно. Мы с начала нулевых его экспортируем. Под зерно построены гигантские терминалы в портах. Россия стала частью мирового рынка хлеба. Мы стали чемпионами на мировом рынке подсолнечного масла. Ели синие «ножки Буша» - теперь питаемся собственными вкуснейшими курами. Экспортируем картофель - а вы не знали? Это правда. Рядовые фермеры закупают роботов для коровников - видано ли? Зайдите в магазины - тысячи отечественных брендов молока, масла, колбас. Не было такого. Сработали три фактора. Защита рынка - появилась в 2001 году. Массированная программа господдержки - развернулась с 2005 года. И инвестиции частных лиц из других секторов (нефти и газа, например) - именно такие инвесторы купили лучшее оборудование и построили лучшие холдинги. Перед иными хозяйствами пасуют лучшие колхозы-миллионеры советской поры. Наше село необратимо изменилось. Изменилась наша страна.

Я понимаю блогеров, которые боятся проблем. Ведь речь так или иначе идет об угрозе привычному образу жизни. Средний класс - это люди с небольшими, но «избыточными» деньгами, которые можно потратить в том числе на деликатесы. Многие были за границей, у многих есть любимые блюда, подсмотренные там. Разбираются в том, как устроен аграрный рынок, далеко не все. Отсюда озабоченность и даже паника. Не стоит. Свободны в своем выборе магазины, оптовые базы. Нельзя в Испании - купят в Венесуэле. Мир глобален. Все есть везде. Главное: какие бы молнии ни метали иные горе-экономисты в сторону рыночной экономики, ее никто не отменял. А раз так, жив и рынок.