Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Экономика8 августа 2014 6:50

Александр Лебедев: Иностранцы так выстроили пищевую цепочку в России, что просто непобедимы. Но вдруг?

Наш корреспондент Владимир Ворсобин побеседовал с известным банкиром и картофелеводом об ответных санкциях России
Известный банкир Александр Лебедев чем только в последние годы не занимался

Известный банкир Александр Лебедев чем только в последние годы не занимался

Фото: РИА Новости

Известный банкир Александр Лебедев чем только в последние годы не занимался: и самолеты в России строил, и газету в Англии издавал, и физиономию миллионеру Полонскому в прямом эфире бил... Но теперь Лебедев стал ближе к земле - вложил 450 миллионов рублей в производство картофеля в Тульской области. Рад ли он продуктовому эмбарго, которым Россия ответила Западу, об этом мы спросили его самого:

- Александр Евгеньевич, ответные санкции действительно помогут вам, картофелеводу?

- Теоретически, да. Но мой бизнес в секторе, который и так почти весь российский - картофель и все виды зерновых. Там мало что ввозится, за исключением посевного материала. А вот тут надо быть очень аккуратным. 90% семенного картофеля импортируются из-за границы, и если импорт запретить, через год мы получим такой удар по всем 20 миллионам тоннам российского урожая! К сожалению, раньше, чем через несколько лет заместить производство семенного картофеля мы не сможем. Этой отрасли у нас уже практически нет.

Или другой пример - вы помните, какая летом стояла жара? 35-36 градусов. И многие производители картофеля в этом году соберут плохой урожай. Особенно те, у кого нет орошения. И вот тут могут начаться сложности с замещением иностранной картошки...

- И что с этим делать?

- Надо очень тонко управлять экономикой, чтоб с одной стороны помочь производителям, с другой - не допустить роста цен. Ведь если некоторые виды товаров не будут замещаться национальным производителем, то цены вырастут. Причем надо учитывать - что производители сами заинтересованы в завышении цены. Что логично - они захотят получить прибыль, чтоб потом инвестировать ее в производство и еще больше нарастить объемы продукции. Так что очень хочется посмотреть, как это все будет выглядеть - теоретически от санкций российские производители должны выиграть, но у меня есть некие опасения за кошельки граждан.

- Правительство заявило, что не допустит роста цен.

- Не допустит? Хорошо, давайте считать. В Германии государство субсидирует сельское хозяйство в соотношении 400 евро на гектар. Россия дает производителю 400 рублей на гектар, то есть 8 евро. В 50 раз меньше! Причем затраты аграриев на зерновые составляют 700-1000 долларов на гектар, а по картофелю — до 4000 долларов. Получается, для российского правительства сельское хозяйство до сих пор считалось не очень важной отраслью. И если власти не увеличат погектарную поддержку, причем резко, в разы, тогда у меня сомнений будет меньше. Но пока, извините, это просто слова - «не допустим».

И еще мне интересно, пойдет ли правительство дальше — ведь многие западные компании стран, которые участвуют в санкциях, производят продукты питания на нашей территории. Они, например, покупают у меня картофель и делают из него чипсы на собственных заводах. Рентабельность производства сырого картофеля - 10%, а их чипсы дают 200% прибыли, поскольку у них есть бренд. Например, кампания «Пепсико» имеет бренд «Лейс» и занимает 70% рынка, объем которого миллиард долларов. Конкурировать с ними практически невозможно.

Но, думаю, ограничение этих ребят не коснутся. Хотя с другой стороны — а вдруг?

- А для российской экономики было бы полезно?

- Я давно думаю насчет производства собственных товаров из картофеля. Было бы здорово договориться с каким-нибудь крупным ретейлером, чтоб мой товар сразу попал на полку и мог конкурировать с американским производителем. Но иностранцы вложили за последние 10 лет такие колосальные деньги в рекламу в России, у них настолько хорошо разработана пищевая цепочка, что они просто непобедимы. Притом, что еда у них крайне вредная. Можно ведь делать чипсы без фритюрного канцерогенного масла, тогда картошка сохраняет витамин С. Да и конкурировать с Макдональдсом в категории здорового питания можно... Но у них тоже такое положение на рынке, что его в пору назвать монопольным...

- Простой российский потребитель почувствует санкции? И если да, то когда?

- Это вопрос опять-таки к российскому правительству. Сдержать цены и заместить иностранные товары в принципе возможно. Но будет ли это сделано - мы в ближайшее время почувствуем.

- Но какой ваш прогноз?

- По своему опыту скажу - до этой поры для правительства сельхозпроизводитель был 25-ой темой. Сначала нефть, потом газ, потом металлы, потом импорт иностранной авиатехники, и в конце списка село. 8 евро на гектар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские фермеры: Спасибо, Штаты, удружили!

Производители увидели в запретах шанс для развития

Больше всех указа президента об ответных санкциях России ждали отечественные фермеры. Селяне, узнав про продукцию, попавшую в «черный список», устроили самый настоящий праздник. И это не преувеличение. (читайте далее)

КСТАТИ

Пять наивных вопросов о запрете импортных продуктов

Ограничения на ввоз иностранной еды коснутся только гурманов

Россия решила ответить на санкции, которые ввели против нас страны Запада. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена. Правительство составило подробный список. Отвечаем на самые главные вопросы, которые возникли у россиян. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скромнее надо

Исраэль ШАМИР

Пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие, считает наш колумнист

Правнучка Никиты Хрущева, Нина Хрущева, любит давать советы американцам, как победить Россию. Ее последний совет, данный несколько дней назад и доставленный на столы редакций с помощью агентства новостей «Рейтер», таков: «Путин старается расколоть Атлантический союз, он целит в мощь Америки, потому что только Америка может призвать его к ответу. Он предупредил, что русские должны быть готовы к лишениям во имя его внешнеполитических целей. Но посмотрим, что случится, когда санкции усилятся, и русские не смогут получать свое любимое итальянское вино и французское белье. Тогда они увидят, до чего их довела поддержка путинизма.» (читайте далее)