2016-08-24T02:41:57+03:00

В Беларуси «интернет по паспортам» уже 4 года

Пока россияне пытаются осознать, что такое «интернет по паспортам», белорусы успели к этому явлению привыкнуть и даже забыть, что бывает по-другому
Поделиться:
Комментарии: comments2
Белорусский указ аналогичный российскому работает аж с 1 июля 2010 года!Белорусский указ аналогичный российскому работает аж с 1 июля 2010 года!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Белорусский указ аналогичный российскому работает аж с 1 июля 2010 года! Суть у этих законов одна: при подключении к общественным точкам WiFi пользователи обязаны предоставлять свои паспортные данные. Российские операторы будут обязаны хранить их полгода, белорусские хранят данные год.

Есть, впрочем и несколько отличий. Российские провайдеры должны будут записать, сколько времени провел человек в интернете и какой объем данных израсходовал. В Беларуси такого нет, зато местные интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абсолютно всех, кто хочет посидеть в интернете: и тех, кто подключается к wifi в общественном месте, в интернет-клубе, в интернет-кафе, с мобильного телефона или даже из дома. Откуда бы вам ни захотелось выйти в интернет, нужен паспорт.

Два года назад Министерство связи Беларуси решило несного упростить процедуру и предложили альтернативный способ идентификации в интернет-кафе и общественных WiFi-точках. В частности, в кафе предложили использовать фото или видеофиксацию, в общественных местах смс-регистрацию и разрешили, кроме паспорта, предъявление любого другого документа. Главное, чтобы на нем была фотография пользователя, его имя и название организации, которая документ выдала (ГАИ на водительских правах или университет на студенческом билете). Это постановление заработало в Беларуси с 22 января 2012 года, и «Комсомолка» тут же проверила, стали ли клубы пользоваться новой функцией идентификации посетителей.

- Мы решили систему не менять, нам и по-старому, с регистрацией по паспорту, удобно пользоваться, - администратор поправил очки и уткнулся в монитор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Wi-Fi раздавать по паспортам не будут

В постановлении правительства речь шла всего лишь о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи

В московском правительстве опровергли информацию о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будут предоставлять только по паспорту.

Как оказалось, председатель российского правительства Дмитрий Медведев в своем постановлении имел ввиду не такую жесткую меру. Речь шла всего лишь о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. (читайте далее)

 
Читайте также