Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Экономика8 августа 2014 15:40

Зачем в драке с Западом бить своих?

Не знаю, может, я жутко непатриотичен...
Наш колумнист задается вопросом - почему в битве санкций супердержав под удар попали простые российские потребители?

Наш колумнист задается вопросом - почему в битве санкций супердержав под удар попали простые российские потребители?

Фото: РИА Новости

Могу даже допустить, что я мещанин, не понимающий национальных интересов своей Родины, правительство которой прочно ввязалось в боксерский размен ударами с Западом. Четко. Точно. Принципиально. Санкция на санкцию. Удар на удар. Где каждый из бойцов старается бить все больнее, что напоминает драку в трамвае - косой взгляд-грубое слово-толчок-грубый толчок-удар-летят стекла-больница-милиция.

Тут-то как раз все нормально - дело житейское. Наши люди соскучились по хорошему геополитическому мордобою. Пусть подсознательно, но хочется же показать наглым агрессорам кузькину мать. Да и санкциями народ российский не испугаешь, по-моему, наоборот - от мирной сонной жизни он хиреет, ему нужны вызовы, могущественные враги, героическая пятилетка, ощущение всесоюзного (ну чего уж там - кругом же советские все люди!) единства. Пусть даже с родным кефиром и батоном нарезного, вместо пармезана и хамона. Пусть с «Жигулями» вместо автомобиля и «Жигулевским» вместо пива. В этом действительно есть, наверное, великодержавная романтика. И возможность строительства чего-то такого же грандиозного, эффективного и долговечного, как СССР. Наверное.

Но вот что удивляет и заставляет задать малодушный вопрос: ребята, а зачем в драке с ворогом обязательно бить своих?! Зачем угрожать не Западу, а нам, абсолютно невиновным в завязавшейся буче гражданам?

Ведь идей у депутатов, как врезать своим избирателям, удивительно много. Но одна меня зацепила особенно.

Зачем, к примеру, заместитель председателя Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев угрожает... моей дочери? И еще миллионам таких же астматиков, как она? Он предлагает запретить импорт иностранных лекарств, у которых есть российские аналоги. Я понимаю, что Журавлев на войне, в окопе, он сидит над военной картой, старательно чертит карандашиком линии удара по противнику.

Его, видимо, не волнует, что дешевые российские аналоги лекарств работают часто хуже иностранных и дают побочные эффекты. Я понимаю, что таких политиков, трубящих песнь войны, не особо заботит, сколько народу будет мучиться в больницах, чтоб поддержать отечественного производителя. Понятно, что политики могут оседлать любую волну - оседлают и эту...

Но в раже достичь победы любой ценой может случить так, что цена окажется традиционной - благополучие русского народа, за который, как ни парадоксально, и ведется эта странная война.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не в колбасе счастье

Ульяна СКОЙБЕДА

Стоит ли пугаться падения уровня жизни, который нам предсказывают многочисленные пророки после запрета на импорт иностранной еды

Сегодня мы с вами напуганы.

Вернее, не так: часть из нас напугана, а часть ржет и постит демотиваторы, являющиеся образцом шапкозакидательства.

Не думаю, что это веселье надолго. Да, плакать об отсутствии хамона смешно и даже, по-моему, стыдно, но санкции - если они настоящие - коснутся не только вяленого мяса.

Есть еще цены на нефть, которые нам в отместку можно уронить и долго-долго держать. И будут тогда и карточки, и сахар по талонам, и не будет бразильской говядины. Мне просто кажется, что лучше смотреть на ситуацию трезво.

Что ж, «все пропало, шеф»?! (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские фермеры: Спасибо, Штаты, удружили!

Производители увидели в запретах шанс для развития

Больше всех указа президента об ответных санкциях России ждали отечественные фермеры. Селяне, узнав про продукцию, попавшую в «черный список», устроили самый настоящий праздник. И это не преувеличение.

- На радостях мои орлы чуть трактор в пруду не утопили, так радовались, - смеется новгородский фермер Николай Иванов. - Думаю, многие сегодня накроют праздничные столы. Спасибо Штатам и Евросоюзу, удружили, голубчики! Благодаря их глупости мы наконец поднимем село! А то докатились, даже картошку в магазинах народ вынужден покупать заморскую и втридорога. (читайте далее)