Политика8 августа 2014 16:55

Майдан остался со сносом

В центре Киева снова горели шины, строили баррикады и выносили раненых
Александр Федченко
Кровь, дым, горелые покрышки... От чего ушли на площади Независимости полгода назад, к тому и пришли...

Кровь, дым, горелые покрышки... От чего ушли на площади Независимости полгода назад, к тому и пришли...

Это было зимой и повторилось летом: майдан пылает, стреляет, кричит и поет. Майдан все так же непредсказуем...

«ГАДЫ! ПРОДАЛИСЬ! НЕ ПРОСТИМ!»

Утро 7 августа. Силовики, пожарные и коммунальщики пошли в наступление на палаточный городок в центре Киева. Этого ждали, но не думали, что полыхнет так ярко...

Стрельба, кто-то орет и кто-то уже дерется. Центральную площадь Киева заволакивает черный дым. Подъезжают пожарные машины. В спасателей летят булыжники и взрывпакеты. «Бомбежку» ведут даже с крыши аварийного Дома профсоюзов.

На помощь идет милиция, вытесняя активистов за дымовую завесу. Небо заволакивает так, что уже не видно солнца. Милиция применяет слезоточивый газ, в нее швыряют «коктейлями Молотова». Истошно лают служебные псы, чихая от дыма.

- Нас предали! Использовали как половую тряпку! Нас растоптали! Нужно собирать третий майдан. Не простим! - доносятся истеричные возгласы активистов.

Из-за клубов дыма с территории палаточного городка показываются силовики. Это батальон «Киев 1», созданный министром МВД Аваковым из... бывших майдановцев. Они отступают. Потому что майдановцы нынешние - прокопченные мужики с голыми торсами - как оголтелые прут на щиты:

- Менты - гады! Продались! Позор! Слава Украине!

Бойцы растеряны. Они сами стояли на майдане, но это было давно - в другой жизни. Сейчас майдан иной, он стал обузой. Но все так же неистов. Возле Дома профсоюзов коммунальщики бросают начатое и бегут. Бегут и пожарные. Бежит и милиция.

КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ

Майдановцы возвращаются на свою территорию. Ныряем вслед за ними за дымовую завесу. На площади временное затишье. Народ слоняется без дела. Надели камуфляж, достали дубинки и... не знают, что делать дальше. Нет лидера, нет штаба, между сотниками вражда.

- Каждый сам по себе, мы вот защищаем свою баррикаду, - сообщают казаки. Нервно курят, хотя легкие уже заполнены дымом от шин. Натянули свои самые красивые шаровары - те, что были под рукой, на потеху туристам. Схватили рупор, влезли на мини-башню у баррикады. И поют. Зачем, почему? Просто поют - и все.

Активисты из соседней сотни тем временем то ли стряхивают похмелье, то ли заряжаются по новой. Быстро глотают из фляги - и начинают выуживать из дверей своей палатки «коктейли Молотова».

- Вот они, родименькие. Покрылись пылью, зато как настоялись, - приговаривает один мужик, гладя по горлышкам бутылки с консервированной смертью.

«НИЧЕГО, ОЧИСТИМ»

Продвигаемся в сторону мэрии. Там идет срочная эвакуация. Сотрудников выводят в темпе вальса, у каждого огромный пакет - документы, личные вещи. Похоже, милиция ожидает штурма. Там же скопились коммунальщики. Тут можем их рассмотреть - их много, все в отличной физической форме.

- Вы что, группа силового захвата от ЖЭКов? - обращаюсь к парням.

- Ну что вы? Обычные трудяги, - улыбаются мужики. Чуть поодаль милиционеры. Они не улыбаются.

- Готовы открыть огонь? - киваю на автоматы.

- Автоматы не заряжены, - морщится боец. Отстегивает рожок и демонстрирует - пусто.

- Не дрейфь, мужики, наше дело правое! - К бойцам подошла третья сила - группа весьма уверенных мужиков. На них бронежилеты, в руках - охотничьи винтовки. Это активисты киевского движения «Левый берег».

- Мы - обычные киевляне, из тех, кого достал майдан. Каждый день убийства, изнасилования, грабежи, - говорит заместитель руководителя «Левого берега» Роман Куценко. - Если хозяева города говорят: «Убирайтесь» - значит, собрал палатку и домой. Корчат из себя святых. Мои парни только что при разборе палаток вынесли два ящика оружия! Вы знаете, что один из майдановцев сорвал чеку и бросил боевую гранату в милиционера? Ничего, мы майдан очистим. Хоть и непросто это будет…

ЖДУТ ПОДКРЕПЛЕНИЯ С ВОСТОЧНОГО ФРОНТА

И так просто это тоже не началось. 4 августа потасовка между милицией и майдановцами произошла в ресторане «Чачапури». 35 активистов задержали по обвинению в рэкете.

- Это была провокация. От нас решили избавиться любой ценой, - кипятится майдановец Иван. - За день до нападения к руководству палаточного городка подошли трое прилично одетых людей с борсетками. Сказали, что помогали майдану зимой продуктами, деньгами и вещами. А теперь им самим нужна помощь: владелец одного из ресторанов отказывается платить за аренду помещения. Раз такие дела, почему бы не помочь?

Но, придя на подмогу, у дверей ресторана наткнулись на батальон «Киев 1». Вот засада!

Майдановцев осталось немного - не более пяти сотен. Они растеряли былой азарт, отрастили брюшко. Но ждут подкрепления с восточного фронта.

- Батальон «Айдар» к нам уже выехал. У них оружие, они тут всех покрошат. Батальон «Донбасс» тоже едет. Нам продержаться сутки, а там откроем «столичный фронт», - убеждают активисты то ли нас, то ли себя...

БАРРИКАДЫ НЕ БУДЕТ

Но вчера вместо «Айдара» на рассвете пришел мэр Киева в окружении сотрудников службы безопасности.

Кличко моментально оказался в гуще орущей толпы. Майдановцы кричали: «Ты нас предал». В то же самое время киевляне, спешащие через площадь на работу, притормозив, орали в ответ: «Мы тебя выбрали, чтобы убрать майдан, - так убирай».

Устав слушать и тех, и других, бывший боксер пригрозил особо рьяным критикам боевым спаррингом и удалился.

- Будет ли силовой разгон майдана? - поймали мы за рукав отставшего от мэра главу антикоррупционного управления в СБУ Юрия Артюхова .

- Я вас умоляю, какой разгон? - поморщился эсбэушник. - Сейчас обо всем договоримся с сотниками, и, надеюсь, скоро уйдут по-хорошему.

Договор упирается в три требования майдановцев: закрыть уголовные дела против арестованных в «Чачапури» (а заодно - что мелочиться - и против тех, кто сжег людей в одесском Доме профсоюзов), создать координационный совет при президенте из активистов майдана (чтобы советовать, как правильно управлять страной) и вооружить более серьезно нацгвардию и «Правый сектор».

Договаривались с сотниками при закрытых дверях в Октябрьском дворце на Крещатике. Из зала заседаний доносился раскатистый мат, и регулярные перекуры на балконе сопровождались громкими дебатами.

К вечеру коммунальщики без помех снесли главную баррикаду, перегораживающую проезжую часть.

Видимо, договорились...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев собирается перекрыть транзит российского газа в Европу

Арсений Яценюк озвучил свой список санкций против Москвы

Унтер-офицерская вдова, которая, как извес тно, сама себя выпорола, явно была одним из предков украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который достойно продолжает дело своей пра-пра кого-то там. Признаюсь честно, такого не ожидал даже я, давно переставший удивляться вывертам украинской логики.

Частично ожидания оправдались. Яценюк заявил, что правительство разработало законопроект, в который вошли 26 видов санкций, и передаст его в Верховную Раду. А после принятия уже конкретное решение о введении санкций будет принимать Совет Национальной Безопасности и Обороны (СНБО), который на днях сам остался без руководителя после отставки Парубия. (читайте далее)