Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика8 августа 2014 13:55

Киев собирается перекрыть транзит российского газа в Европу

Арсений Яценюк озвучил свой список санкций против Москвы
Арсений Яценюк озвучил санкции Украины против России

Арсений Яценюк озвучил санкции Украины против России

Фото: REUTERS.

Украинский премьер Арсений Яценюк, похоже, решил продолжить дело всем известной унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Признаюсь честно, такого не ожидал даже я, давно переставший удивляться вывертам украинской логики.

Яценюк заявил, что его правительство разработало 26 видов санкций против России и передает их в Верховную раду для утверждения.

Что же это за санкции? Как и предполагалось, Яценюк не стал мелочиться - в санкционный список вошли 172 гражданина и 65 компаний из России. Все они, по мнению киевских властей, «причастны к финансированию «сепаратистов» или «поддержали аннексию Крыма». Перечень санкций весьма разнообразен - замораживание активов, запрет деятельности на территории Украины, запрет на участие в приватизации госимущества Украины, прекращение действий их лицензий и т. д. Помимо этого, российские компании ждут двойные проверки их финансовых операций.

Но самое «вкусное» Яценюк приберег на финал. И с помпой объявил: Украина рассматривает вопрос о замораживании всех видов транзита из России, начиная от запрета полетов российских самолетов через Украину и заканчивая транзитом газа и нефти по незалежной. То есть Украина готова прекратить подачу российского газа в страны Евросоюза! Мало того, что такое решение обрекает «европейских друзей» Киева на холодную зиму, так Яценюк еще словно бы специально загоняет Украину в финансовую пропасть. Россия исправно платила за транзит, причем по предоплате. И Яценюк не может не понимать, что $7 миллиардов, в которые сам же Киев оценил годовые потери Украины в случае введения ею санкций против России, из воздуха не появятся. И никакой добрый европейский или американский дядя их не даст. Ничего. Украина, как объявил Яценюк, готова терпеть лишения в борьбе с Россией. Но готова ли к такому повороту Европа?

Нет, что ни говорите, а я хотел бы видеть лица всяких там Эштон, Меркель, Олланда и прочих «высоких» европейцев, которые ожидали неприятных сюрпризов от Москвы (вдруг она перекроет газ среди зимы?), а свинью им положил стремящийся в их евросемью Яценюк.

Такое вот на Украине разделение труда - Порошенко с Аваковым и Гелетеем гробят людей, а Яценюк - украинскую экономику. Просто какой-то клуб самоубийц у власти.

Санкции могут вступить в силу уже на следующей неделе.

Так что, говорите, господа европейцы, не нужен вам «Южный поток»?

В ТЕМУ Киев предложил ввести санкции против 172 человек Киев решил ввести санкции против Москвы. Премьер-министр страны Арсений Яценюк сообщил, что в «черный список» попадут 172 граждан России и других государств. Кроме того, под ограничительные меры попадут и 65 компаний. Яценюк лишь уточнил, что большая часть компаний в этом списке - резиденты России. (читайте далее)