Многие из тех, кто пришел почтить память "Курска", родились уже после трагедии.
Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
Вот уже 14 лет 12 августа остается скорбной годовщиной не только для Заполярья, но и для всей страны. В Мурманске традиционно прошел митинг памяти у мемориала морякам, погибшим в мирное время. К рубке погибшей подлодки «Курск» возложили цветы, а постамент памятника стал импровизированной сценой, с которой доносились вдохновленные речи.
- 300 лет назад Петр Первый разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут, после этого было много побед, - вспомнил председатель мурманского отделения Движения Поддержки флота Владимир Мальцев. - Погибших на «Курске» можно считать достойными продолжателями воинских традиций, выполнившими свой долг до конца.
«Герои «Курска» - так назвала погибших глава региона Марина Ковтун. Она вспомнила, что 14 лет назад вся область с надеждой и тревогой ждала новых сообщений с места трагедии.
Марина Ковтун назвала погибших на АПЛ - героями "Курска", которые навсегда останутся в наших сердцах.
Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
- Команда жива, команда бьет по корпусу, но постепенно надежды сменялись отчаянием, стихия оказалась сильнее. Говорят, что моряки, которых забрал океан, не умирают, они только встают на вечную вахту, - сказала врио губернатора.
На митинг памяти пришли и те, кого 14 лет назад еще не было. Совсем юные патриоты из детского лагеря «Детвора» и воспитанники Мурманской кадетской школы. Им рассказали, что атомный подводный крейсер «Курск» затонул во время учений в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Подлодка унесла жизни 118 членов экипажа. Сейчас об ужасной трагедии напоминает памятник - фрагмент рубки затонувшего крейсера.
Возложить цветы к мемориалу пришли первые лица города, военные и неравнодушные граждане.
Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
- Мы приводим сюда кадетов, которые только поступили в пятый класс. Дети всегда внимательно слушают историю гибели «Курска» и даже пытаются сличить свои руки с оттиском ладони неизвестного моряка, отпечаток которой был обнаружен на переборке погибшей АПЛ и перенесен на памятник, - рассказал директор мурманской кадетской школы Михаил Белошеев.
На митинге кадеты несли свою вахту, они гордо стояли с андреевскими флагами. А перед ними слушали торжественные речи юные воспитанники детского лагеря, которые даже не ожидали, что на утренней прогулке воспитатель и гражданский активист Марина Арбузова приведет их на встречу с трагичной историей.
Митинг памяти собрал более сотни северян
Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
В этот день вспоминали о "Курске" и в гарнизонах базирования подводных лодок Северного флота - Видяево, Гаджиево, Заозерске и Северодвинске.
В поселке Видяево, откуда АПРК «Курск» вышел в свой последний поход, памятные мероприятия начались раним утром в храме Святителя Николая Чудотворца с поминальной литургии по погибшим морякам.
Траурно -торжественные митинги, которые прошли в гарнизонах, завершились в 11 часов 28 минут – время гибели АПРК «Курск» - сигналами корабельных тифонов и минутой молчания. В это время на кораблях Северного флота приспустили флаги...