Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:41

Западная пресса свидетельствует: За Киев воюют неонацистские бригады, восхищающиеся Гитлером

Как журналисты говорят о том, что происходит на востоке Украины
Пожелаем хунте еще большей открытости

Пожелаем хунте еще большей открытости

Фото: REUTERS.

«А ведь это могла бы быть громкая история — в авангарде поддержанной США войсковой операции, приведшей к гибели тысяч мирных жителей, выступают нео-нацисты», - пишет на сетевом ресурсе Consortiumnews.com знаменитый американский журналист-расследователь Роберт Перри. Заметка его называется «Нью-Йорк таймс» обнаружила, что на Украине воюют неонацисты».

По странному совпадению такое же открытие почти одновременно с флагманом американской прессы сделали еще два тяжеловеса западной журналистики: британская «Дейли телеграф» и немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Все три издания посвятили большгие материалы батальону «Азов», воюющему на востоке Украины в составе Нацгвардии. Видимо, киевские власти организовали им пресс-тур в места дислокации неонацистов. При сличении материалов вы не можете не испытать искреннее восхищение плюрализмом западной прессы.

Вот «Дейли телеграф» цитирует бойца «Азова» с позывным «Фантом»: «После Первой мировой войны Германия была полностью разорена. Гитлер возродил ее: он построил дома и дороги, провел телефонные линии и создал рабочие места. Я уважаю его за это. Гомосексуализм это психическое завоевание, а масштабы геноцида евреев явно преувеличены».

Далее автор, Том Парфитт, повествует о похождениях на востоке Украины иностранных наемников из Ирландии, Греции, Италии. Не обходится и без разговора с пресловутым шведом-снайпером Микаэлем Шильтом, который сам себя определяет как «национал-социалист» и который гордится успехами в боевом слаживании неопытных молодых бойцов-единомышленников. А вот и мнение официального лица, Антона Геращенко, советника министра внутренних дел: «Человек, который берет в руки оружие, чтобы защитить свою Родину — герой. А политические взгляды — его личное дело». Напомним, что это тот самый Геращенко, который на вопрос о том, действительно ли в составе нацгвардии воюют иностранные граждане, ответил так: это запрещего законом, а, следовательно, ничего подобного нет и быть не может.

Из увиденного на месте английский журналист делает вполне обоснованный вывод: «Подобные персонажи под командой Киева играют прямиком на руку российской и сепаратистской пропаганде, изображающей украинское правительство как фашистскую хунту, которой манипулируют с Запада. И заголовок соответствует содержанию: «Неонацистская бригада сражается с пророссийскими сепаратистами».

А вот как озаглавлена статья в немецкой «Франкфуртер альгемайне цайтунг»: «Каникулы с оружием в руках». А далее заметки туриста: золотые пляжи Азовского моря, уютные интерьеры резиденции Виктора Януковича в Урзуфе, где разместились симпатичные молодые парни, приехавшие защищать родину с разных концов незалежной. Идиллические отношения с местными жителями, которые когда-то называли их карателями, а потом, когда они в тех местах утвердились, перестали, а, напротив, выражают всяческую радость, правда, переходящую время от времени в потасовки по пьяни. О том, что речь идет о том же самом неонацистском «Азове», что и у «Дейли телеграф», вы сможете догадаться только если не поленитесь пощелкать по фотогалерее на сайте, где на самых «дальних» снимках нацистская символика прямо-таки бросается в глаза.

А вот как подает ту же историю «Нью-Йорк таймс». Слово Роберту Пэрри, повторюсь, очень громкому имени в американской журналистике. «В своей статье Эндрю Крамер упомянул о растущей роли неонацистких военизированных формирований в трех заключительных абзацах». Вот один из них: «Официальные лица в Киеве, говорят, что добровольцы и армия координируют свои действия, но что добровольцы, насчитывающие 7 тысяч бойцов, обозленны и отвязанны. Один, известный как «Азов», воюет под флагом, напоминающим свастику». Иначе говоря, договаривает за коллегу Пэрри, неонацисты, свергшие Януковича, теперь преобразовались в штурмовиком, убивающих этнических русских на востоке. И делают они это открыто под нацистским флагом. И при поддержке США.

Но громкой истории не получилось. «Загонять такую информацию в самый конец статьи — типичный прием «Нью-Йорк таймс» и других американских медиа, когда речь заходит о неонацистах. И понять ее могут только читатели, умеющие читать между строк».

Вот такой интересный пресс-тур получился. Ясно одно: коль скоро киевские власти его организовали, они своими неонацистами гордятся. Но в результате хоть какая-то часть правды вышла наружу.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Сытый Запад против спасения Донбасса

Александр ГРИШИН

Когда первая машина гуманитарного конвоя из России еще не успела тронуться с места, на Западе уже зашлись в истерике аналитики и журналисты (читайте далее)