2016-08-24T02:41:32+03:00

Украинскую церковь возглавил сторонник духовного единства с Москвой

На выборах предстоятеля победил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
Поделиться:
Комментарии: comments57
Митрополит Черновицкий и Буковинский ОнуфрийМитрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
Изменить размер текста:

С утра в Киево-Печерской лавре отслужили панихиду по покойному митрополиту Владимиру, а затем Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата приступил к работе. Группки пикетчиков выкрикивали избитые лозунги против Московского патриархата, но территорию лавры перекрыли, и повсюду дежурили усиленные отряды милиции.

Патриарх Кирилл в то утро специально молился «о ниспослании сугубой помощи Божией на труды Собора и об избрании достойного кандидата на Киевскую митрополичью кафедру».

Напомним, 5 июля после тяжелой болезни скончался предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Владимир, но его обязанности еще с февраля исполнял избранный местоблюстителем митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Как и на светском голосовании, здесь были и кабинки, и урны. Голосование было тайным и в два тура, правда, вся процедура уложилась в один день. Сначала архиереи выбирали трех кандидатов на пост предстоятеля (в бюллетене было 74 фамилии действующих епископов), а затем из них уже одного.

Имена соперников назывались давно. Нынешний местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (69 лет), пользующийся большим авторитетом и ратующий за единство церкви и нерушимость связей с Московским патриархатом; стоящий на этих же позициях управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (46 лет); земляк Петра Порошенко митрополит Винницкий и Барский Симеон (51 год).

Как признавался журналистам спикер УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, в нынешних условиях это «не избрание на Олимп или пьедестал, а восхождение на Голгофу».

Если об избрании нового Папы традиционно извещает белый дым, то здесь - торжественный перезвон на лаврской колокольне. Около пяти вечера по московскому времени стало известно о победе митрополита Онуфрия.

P { margin-bottom: 0.21cm; }«Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Собора епископов Украинской православной церкви и преподал митрополиту Онуфрию Патриаршее благословение на вступление в должность предстоятеля Украинской православной церкви», - сообщила в среду вечером пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Интронизация нового главы УПЦ назначена на это воскресенье.

СПРАВКА «КП»

Митрополит Онуфрий (в миру - Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. В 1969 году поступил в Московскую духовную семинарию и следом был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. Спустя 18 лет назначен наместником Почаевской лавры - главного оплота православия на Западной Украине. В 1992 году отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Патриарху Алексию II о предоставлении самостоятельности Украинской церкви. Считается последовательным сторонником духовного единства России и Украины.

КОММЕНТАРИЙ РПЦ

Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела: «Верим, что это поможет обрести мир»

- Мы верим, что избрание митрополита Онуфрия послужит установлению долгожданного гражданского мира на Украине, окажет целительное воздействие на украинское общество. Во-первых, потому что речь не о механическом голосовании, а об изволении Духа Святого, а, во-вторых, потому что выбор был сделан совершенно свободно, без давления с чьей бы то ни было стороны. Украинская православная церковь вместе с украинским народом проходит через все испытания последних месяцев, призывая к миру и согласию всех, вразумляя тех, кто считает возможным идти на своих братьев с оружием в руках. До сих пор единственной силой, не занимавшей чью-либо сторону в гражданском противостоянии на Украине, оставалась именно Украинская православная церковь. Думаю, митрополит Онуфрий продолжит мудрую политику своего предшественника. Ведь только так можно сплотить украинский народ и перейти от противостояния к миру.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Лункин, религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН: «Радикалов теперь могут отдалить»

- Победа была ожидаемой. Во время болезни предстоятеля его фигура не вызвала возражений, и он принял бразды правления в кризисный период. Принял и сейчас, когда Киевскую Русь вновь пытаются расколоть.

- Чего ждать от нового предстоятеля?

- От него ожидают, скорее, не каких-то решительных шагов, а взвешенного курса по сохранению единства церкви и ее нахождению над украинской схваткой. Митрополит Онуфрий - сторонник духовного единства Украины и России. Патриарх Кирилл не единожды подчеркивал, что Русский мир - это не восстановление советской империи, а сохранение общего духовного пространства. И здесь митрополита Онуфрия можно назвать его единомышленником.

- А будут ли какие-то кадровые перестановки, чистки?

- В отличие от светских структур такие перемены в церкви могут проходить гораздо медленнее и незаметнее для простых верующих. Но, может, и увидим отдаление ряда радикальных фигур, которые все это время будоражили общественное мнение и пытались обострить позицию Украинской православной церкви.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также