Политика

В Россию вернули флаг с последнего корабля императорского флота

Владимир Путин предложил присвоить одному из новых военных кораблей имя Александра III
Дмитрий Медведев пообещал, что правительство наведет порядок на культурных объектах Крыма

Дмитрий Медведев пообещал, что правительство наведет порядок на культурных объектах Крыма

Фото: РИА Новости

Во время своей поездки в Ялту Владимир Путин провел встречу не только с членами думских фракций, но и с деятелями культуры.

- Возрождение былой славы Крыма как всероссийской здравницы и объекта для туристов не должно сводиться только к возрождению инфраструктуры, - отметил Путин и обратил внимание на уникальное культурно-историческое наследие Крыма. Президент сообщил, что порядка 9 тысяч памятников полуострова достойны внесения в единый реестр культурно-исторического наследия.

Отдельно Путин обратил внимание на поддержание ялтинской киностудии, напомнив, что в советские годы Ялта считалась столицей киношников. Как рассказал Никита Михалков, в Крыму уже открыто отделение российского Союза кинематографистов.

Путин также сообщил, что в сентябре в Крыму пройдет военно-исторический фестиваль, во время которого военно-патриотические организации будут инсценировать разные эпохи русской военной истории. По словам президента, власти собираются поддерживать различные просветительско-патриотические инициативы в Крыму.

Министр культуры Владимир Мединский преподнес Владимиру Путину неожиданный подарок - флаг с линкорна «Александр III», последнего корабля русского императорского флота. По словам Мединского, флаг удалось разыскать и вернуть в Россию из Австралии.

- Спасибо вам за возвращение этой святыни, - сказал Путин и сообщил, что считает правильным присвоить одному из новых военных кораблей имя Александра III.

- Так мы дополнительно свяжем настоящее время и нашу историю, - сказал президент.

Как рассказал архимандрит Тихон (Шевкунов), в Крыму вскоре будет открыта выставка «Романовы», которая вызвала огромный интерес среди москвичей и гостей столицы. Она останется в Крыму на постоянной основе. Уже решено, что эту выставку посетят ученики всех крымских школ. Прямо там для них проведут урок, посвященный истории последней императорской фамилии.

Дмитрий Медведев пообещал, что правительство наведет порядок на культурных объектах Крыма. Премьер отметил, что Украина практически не финансировала крымскую культуру.

- В федерально-целевой программе по развитию Крыма до 2020 года нашли отражение и потребности культуры. Наверное, не все, но по мере возможности мы будем туда деньги добавлять. Мы все в правительстве Крым любим, будьте в этом уверены!-заметил Медведев.

- Дмитрий Анатольевич, денег на развитие Крыма дадите? - перевел разговор на материальный лад Путин.

- Не сразу, но дадим, - улыбнулся Медведев.

- Проконтролируем! - пообещал Путин.

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сообщила Путину, что крымские татары очень расстроены, что в Россию запрещен въезд двум лидерам крымско-татарского меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву, которые вели антироссийскую деятельность.

- Я не сторонник подобных запретов. Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, в том числе крымским татарам. Но мы не будем общаться с теми, кто делает пиар на проблемах прошлого, - заявил Путин, при этом заметив, что российские власти будут с уважением относиться к любой критике.