Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика14 августа 2014 22:00

В Киеве с новой властью больше не парятся

В городе экономят газ к зиме - отключили горячую воду «до холодов»
Анна ЧАЙКИНА
Еще недавно большинство столичных жителей радовалось, что страна рвет отношения с Россией, мол, без вас и вашего газа заживем лучше прежнего

Еще недавно большинство столичных жителей радовалось, что страна рвет отношения с Россией, мол, без вас и вашего газа заживем лучше прежнего

Фото: REUTERS

Еще недавно большинство столичных жителей радовалось, что страна рвет отношения с Россией, мол, без вас и вашего газа заживем лучше прежнего. Поддерживали политику Порошенко и ждали, что вот-вот придет помощь из Евросоюза и США. Но помощь все никак не приходит, цены растут. Газпром за неоплату прекратил подачу газа на Украину. И вот он результат: в Киеве отрубили горячую воду. Мэр Виталий Кличко решить проблему даже не обещает. Напротив, призвал терпеть и утеплять квартиры: мол, грядущей зимой придется померзнуть.

В магазинах случился дикий ажиотаж - народ рванул за бойлерами и обогревателями.

- За неделю смели годовой запас! На складах ничего не осталось, - рассказал «КП» продавец-консультант магазина бытовой техники Сергей Павлов.

Аналогичная ситуация и в других магазинах.

Но дело в том, что на отключении горячей воды ничего не сэкономишь. Народ все равно кастрюли с водой на газовых плитах греет.

- Расходуется даже больше. КПД разогрева воды на плите - около 50%, на ТЭЦ - более 80%, - рассказал «КП» сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Зимой трехмиллионный Киев и вовсе ожидает энергетический коллапс.

- Город перейдет в режим жесткой экономии газа, будут недогревы. Люди включат обогреватели, бойлеры, и пойдет перегрузка электрических сетей, - предупреждает экс-глава комиссии по вопросам ЖКХ Киевсовета Юрий Бондарь. - За этим последуют веерные и локальные отключения. Ведь электросети в плохом состоянии, а подстанции загружены на все 90 - 105% при допустимых 75%.

Как бы не пришлось киевлянам опять идти на майдан и свергать очередную власть.

ВОПРОС - РЕБРОМ

На сколько хватит энергоносителей?

Собственных запасов газа на Украине хватит максимум до конца года. Раньше эксперты называли временем Ч начало осени, но тут «подсобили» промышленники - предприятия встали без работы, удалось сэкономить топливо. Также украинские власти сократили на треть лимиты потребления газа тем, кто еще не закрыл производство.

Сколько точно угля в стране, неизвестно. По разным оценкам, на складах теплоэлектростанций находится 2,3 миллиона тонн. Этого крайне мало. Если в ближайшее время не остановить войну в Донбассе, топить будет нечем.