Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество20 августа 2014 5:20

Ученые выдвинули новую версию гибели «Титаника»

Согласно ей, виной всему стечение обстоятельств, заставивших огромный айсберг заплыть далеко на юг
Гибель «Титаника» продолжает будоражить умы ученых

Гибель «Титаника» продолжает будоражить умы ученых

Гибель «Титаника» продолжает будоражить умы ученых. Едва ли не каждый год появляются новые версии, которые пытаются пролить свет на эту катастрофу, считавшуюся современниками главной катастрофой 20 века. Согласно новой теории ученых, в гибели полутора тысяч человек не виноват рулевой, заснувший за штурвалом и не заметивший айсберга. Не стоит винить беспечного капитана, беспечных кораблестроителей и подрядчиков, поставивших некачественные материалы. Во всем виновато стечение обстоятельств, главную роль в котором сыграли необычные погодные условия 1912 года.

Согласно статье в журнале Significance, из-за погоды очень крупный айсберг заплыл в 1912 году необычайно далеко на юг. Сейчас данные о ледяных глыбах предоставляет Служба ледовых патрулей (IIP). Сто лет назад капитанам приходилось полагаться на информацию от коллег в море. В начале апреля 1912 года на севере Атлантики было замечено необычно много айсбергов. Год выдался в этом отношении необычным, хотя и не рекордным. В том году линию, проходящую по 48 градусу северной широты, то есть широты Ньюфаундленда, пересекли как минимум 1038 айсбергов. Это число оставалось рекордным до 2009 года, когда число таких айсбергов превысило 1200.

В случае с «Титаником» ситуацию осложнили не столько количество айсбергов, сколько их размеры в целом и в частности той ледяной горы, с которой столкнулся корабль. Считается, что айсберг был 185 метров в длину и 125 метров в ширину, то есть очень велик для столь южных широт. В этом виновато, считают ученые университета Шеффилда, высокое давление, которое держалось на северо-западе Атлантики несколько апрельских дней 1912 года. Ветры принесли холодный воздух с северо-востока Канады, в результате чего айсберги в том месяце были очень велики в размерах.

Большое, хотя и не рекордное количество айсбергов в апреле 1912 года на северо-западе Атлантического океана, пишет Daily Mail, и особенно их размеры ввиду необычных погодных условий и стали главной причиной трагедии. Человеческий фактор, конечно, сыграл определенную роль, но далеко не главную. Возможно, если бы рулевой в ту апрельскую ночь 1912 года был повнимательнее, а капитан приказал сбавить ход, трагедии и удалось бы избежать.