Дом. Семья

Ты морковь свою не смогла сберечь...

Чтобы выкопать качественные корнеплоды, о них нужно позаботиться заранее
Опытные огородники знают: морковь - еще та привереда!

Опытные огородники знают: морковь - еще та привереда!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Опытные огородники знают: морковь - еще та привереда! В течение всего лета требует пристального внимания - полива, прореживания, прополки, рыхления почвы.

Сейчас на дворе вторая половина августа. Через месяц морковь можно убирать, и многие уверены, что ухода ей уже не требуется. Но не тут-то было!

Морковь в конце сезона очень чувствительна к теплу. Хорошо, если температура воздуха в это время 20 - 25С. Тогда весь день, до захода солнца, в листьях образуется сахар и направляется в корнеплоды. Ночью, когда нет фотосинтеза, сахар частично расходуется, поэтому убирать морковку лучше всего вечером - тогда она будет заметно слаще.

Конечно, погоду изменить невозможно, но можно подбирать сроки посева, чтобы накопления в морковке сахара происходило, когда жара спадает. То есть на будущее запомните: сеять ее лучше не в конце апреля, как многие делают, а в начале мая. Или даже в середине.

Цвет моркови тоже зависит от температуры воздуха. Она вырастает яркой, если температура воздуха 15 - 20С.

А еще на окраску влияет свет. К концу лета, когда корнеплод разрастается, его верхушка оказывается над землей. На солнце она зеленеет и становится невкусной. Поэтому, как только «плечики» появляются над поверхностью почвы, морковь надо окучить.

В общем, для сохранности насыщенного цвета придется потрудиться. Тем более что в этом есть смысл: чем ярче корнеплод, тем больше в нем каротина.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ

Настой для урожая

Этим интересным опытом с нами поделилась Татьяна Зотова из Долгопрудного:

- Несколько лет назад нашла способ, как увеличить количество завязей у томатов, огурцов и тыквы.

В конце лета собираю и высушиваю цветки этих растений - все равно в это время они не успеют дать урожай. А на следующий год готовлю из них настой, которым и опрыскиваю свои грядки.

Настой делаю так: 1 ст. ложку с горкой сухих измельченных цветков заливаю стаканом горячей воды (80С), настаиваю 4 часа, а затем фильтрую через марлю.

В этом растворе я замачиваю семена томатов и огурцов перед посевом. Им же обрабатываю рассаду помидоров, когда она достигнет высоты 20 - 25 см. Этот же настой применяю на огурцах и тыкве перед началом их цветения.

Лунный календарь садовода с 21 по 27 августа

21 августа. Луна в Раке.

Хороший день для посева зеленных культур, салата и редиса. А также для подкормки растений фосфорными и калийными удобрениями.

22 августа. Луна в Раке.

Самое время подготовить посадочные ямы для осенней посадки деревьев и кустарников. На освободившихся участках можно перекопать почву. Ремонтантные сорта малины и земляники полезно подкормить настоем золы.

23 августа. Луна в Раке, с 1.50 - во Льве.

Пора заняться прополкой и удалением поросли в саду.

24 августа. Луна во Льве.

До обеда можно уделить время сбору и сушке лекарственных трав и сухоцветов. Во второй половине дня никаких работ с растениями!

25 августа. Луна во Льве, с 14.34 - в Деве.

Никаких работ с растениями! Но можно заняться, например, подготовкой погреба к закладке урожая.

26 августа. Луна в Деве.

До обеда никаких работ с растениями! Во второй половине дня неплохо бы разрыхлить почву и замульчировать грядки.

27 августа. Луна в Деве.

Отличный день для посадки многолетников и садовой земляники. А еще можно заготовить свои семена.