Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика21 августа 2014 11:15

Медведев предложил увеличить штрафы для безбилетников

И упростить процедуру возвращения на родину россиян, чей загранпаспорт пришел в негодность
Дмитрий Медведев на заседании правительства

Дмитрий Медведев на заседании правительства

Фото: РИА Новости

Правительство намерено существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. В разработанном кабмином законопроекте предлагается ввести штрафные санкции в поездах пригородного сообщения в размере 50-кратной величины тарифа на одного взрослого человека и на расстояние 10 км, а в поездах дальнего следования ввести штраф в размере пятикратной стоимости тарифа на расстояние 100 километров.

- Предлагается также отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданскую правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере, - сообщил Медведев.

Правом проверки билетов, а также взиманием дополнительного сбора за продажу билетов пассажирам-зайцам кабмин собирается наделить перевозочные компании.

- Действующие сейчас штрафы за билет в размере 100 рублей в пригородных поездах и в размере 200 рублей в поездах дальнего сообщения, совершенно не пугают «зайцев». Отсюда и массовый характер правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков, - отметил Медведев. - Такая ситуация недопустима. Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги.

Еще одна инициатива кабмина касается россиян, чей загранпаспорт пришел в негодность во время нахождения за рубежом. Медведев предложил облегчить процедуру возвращения нерадивых туристов на родину.

По действующим сейчас правилам, чтобы вернуться на родину нужно получить свидетельство на въезд, которое выдается диппредставительством или консульством, но только в том случае, если паспорт был потерян.

- А если паспорт просто пришел в негодность или истек срок его действия, то нужно ждать оформления нового паспорта и невозможно въехать в страну, что может растянуться на три месяца с момента подачи заявления. Это создает большое количество проблем, - сказал Медведев и сообщил, что после вступления нового закона в силу свидетельство на въезд смогут получать все нуждающиеся, вне зависимости от того, что приключилось с их паспортом.

На заседании правительства также обсуждали проблему сохранения редких видов животных, а также ввоза в Россию животных, чужеродных для нашей фауны.

- Воронежскую область было завезено 224 белохвостых оленя из США - при полностью отрицательном заключении всех ученых и специалистов, поскольку этот вид является крайне опасным для других видов копытных животных, разнося менингит, от которого они гибнут. В Смоленскую область завезено больше 100 американских бизонов, что ставит под угрозу программу восстановления европейского зубра, поскольку в Смоленской области предполагался их выпуск. Теперь этого сделать невозможно, потому что есть опасность гибридизации с американским бизоном, - пожаловался глава российского отделения Фонда дикой природы Игорь Честин.

- Если животных ввозят не для зоопарков, а для того, чтобы выпустить в природную среду, то, конечно, нужно обязательно просчитывать последствия. Есть смысл урегулировать этот порядок в законодательстве, а если потребуется, то изменить специальные нормы закона об охране животного мира, - согласился Медведев.

А глава Минприроды Сергей Донской рассказал, что за последние десять лет в России в десять раз сократилось число государственных инспекторов и егерей, в результате ежегодный ущерб от незаконной охоты только по минимальным оценкам составляет более 19 млрд. рублей. Для борьбы с браконьерством Минприроды предлагает установить вознаграждение гражданам, сообщающим о случаях браконьерства. Правда, сумму вознаграждения Донской не назвал.