2016-08-24T02:40:47+03:00

Хотите квартиру? Берите деньгами!

Минобороны России установило новую форму жилищного обеспечения военнослужащих – предоставление субсидии для приобретения или строительства жилья [порядок расчета, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Многие десятилетия предоставление жилья для уволенных военнослужащих было самой острой социальной проблемой армииМногие десятилетия предоставление жилья для уволенных военнослужащих было самой острой социальной проблемой армииФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Многие десятилетия предоставление жилья для уволенных военнослужащих было самой острой социальной проблемой армии. Так, на 1 января 2012 года очередь бесквартирных превышала 82 тысячи человек! За последние два года количество необеспеченных жильем сократилось более чем в два раза, однако заветные квадратные метры по-прежнему ожидают 39 тысяч служивых.

Почему в армии никак не удается обеспечить всех нуждающихся жильем для постоянного проживания? Причин тому несколько. Во-первых, с каждым годом очередь значительно прирастает за счет военных, которые по выслуге лет получают право на жилье. Например, только в 2012-2014 гг. на очередь встали больше 40 тысяч человек. Во-вторых, немалая часть военных, ожидающих жилья, по нескольку раз отказывается от бесплатных квартир по самым нелепым причинам – мало солнечного света, громко хлопает входная дверь в подъезде, рядом проходит железная дорога и т.д. Например, известен случай, когда в столице один капитан первого ранга 4 раза отказался от трехкомнатной квартиры! В-третьих, еще до недавнего времени закон позволял военнослужащим сколько угодно раз изменять свое избранное место жительства. Например, офицер сначала выбрал местом жительства Владимир. И таких еще набралось человек 500. Минобороны вложило деньги, построило там дом. А когда настало время распределять квартиры, очередник заявляет: эта жилплощадь мне не нужна, хочу в Воронеж. И Минобороны по закону должно было выполнить его желание.

Новое руководство оборонного ведомства быстро оценило обстановку и в начале 2013 года заявило о введении принципиально новой формы решения жилищной проблемы – предоставление жилищной субсидии. Причем, не только для приобретения, но и для строительства жилья. Для этого с подачи военного ведомства (и с согласия президента РФ и правительства) пришлось внести поправки в закон о статусе военнослужащих, да и в другие «руководящие» документы.

В результате, Минобороны первым из силовых ведомств разработало и зарегистрировало в Минюсте ведомственный приказ №510 от 21.07.2014 г., регламентирующий порядок предоставления военнослужащим денежной выплаты для решения своего жилищного вопроса. Новая форма получила в народе название «квартирная революция Шойгу». Именно с ее помощью военное ведомство намерено в ближайшие годы окончательно закрыть многолетнюю очередь на жилье.

Как считают в военном ведомстве, жилищная субсидия справится не только с «квартирным вопросом» в армии, но и поспособствует дальнейшему формированию среднего класса, благотворно скажется на демографической политике, а также позволит равномерно заселять регионы нашей необъятной страны

КАКОВ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ СУБСИДИИ?

Этот порядок максимально упрощен. Он не требует от военнослужащего специальных знаний и многочасовых ожиданий в различных очередях. Как следует из текста приказа Минобороны, служивому для получения жилищной субсидии (ЖС) следует только заключить с надежным банком договор об открытии банковского счета и вместе со всеми членами семьи написать заявление о перечислении ЖС, в котором указать реквизиты банковского счета, и передать эти два документа в жилищные структуры Минобороны. Далее начинается взаимодействие между жилищными, финансовыми и кадровыми органами Минобороны. Вкратце это выглядит так: после получения договора об открытии банковского счета и заявления военнослужащего на получение ЖС жилищный орган направляет в Росреестр запрос о наличии у военнослужащего и членов его семьи жилых помещений на территории России. После получения информации из Росреестра жилищный орган принимает решение о предоставлении ЖС, которое направляется в соответствующий финансовый орган. Копия решения также направляется военнослужащему и в кадровые органы Вооруженных сил РФ. А порядок расчета размера жилищной субсидии определен постановлением Правительства РФ № 76 от 3.02.2014 г.

Как пояснил директор департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов, весь процесс предоставления жилищной субсидии (с момента, когда военнослужащий представит в жилищный орган договор об открытии банковского счета и заявление для получения жилищной субсидии, до того, как на его банковский счет будут переведены денежные средства) будет занимать менее месяца.

КАК СЧИТАТЬ МИЛЛИОНЫ?

На сайте Минобороны России (www.mil.ru) размещен онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать размер полагающейся военнослужащему жилищной субсидии. Этот калькулятор выполнен в мультимедийном формате. На нем есть необходимые пояснения и интерактивные подсказки, раскрывающие и поясняющие порядок расчета жилищной субсидии.

Суммы выплаты вызывают уважение. Например, полковник с выслугой 23 года, растящий с женой двух детей, получит субсидию в 7 миллионов 769 тысяч рублей. Трехкомнатная квартира в Троицке стоит 7.500 тысяч. Стоимость «квадрата» обойдется офицеру в 88 тысяч рублей. То есть за эти деньги он в Москве сможет приобрести просторную «трешку» больше 80 квадратных метров. В Санкт- Петербурге этих средств хватит на 110 «квадратов», в Екатеринбурге – на 120, в Сочи – на 150, в Севастополе – на 200.

После того, как на банковский счет будет перечислена жилищная субсидия, у военнослужащего обязательно возникнет вопрос – как распорядиться деньгами? При этом, закон не запрещает ему купить сразу несколько квартир, приобрести дом с земельным участком, либо использовать средства для покупки квартиры в строящемся доме. Кроме того, некоторые высказывают опасение – а кто убережет военнослужащего от всевозможных мошенников и серых схем, которыми пугают своих клиентов некоторые риэлторы?

В Минобороны развеяли эти страхи. Наш собеседник в Генштабе отметил, что «раз мы доверяем в руки военных сложнейшие подводные лодки, космические аппараты, межконтинентальные ракеты, то почему надо бояться, что они не в состоянии освоить несложные правила сделок купли-продажи?».

Наш визави также добавил, что в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны для офицеров выпустили методическое пособие с практическими рекомендациями юристов по самостоятельному подбору жилья для покупки, выбору риэлторской компании и заключению договора участия в долевом строительстве. Методичка доступна на сайте Минобороны.

«Выдача первых жилищных субсидий начнется в конце августа», – отметил военный.

Порядок расчета жилищной субсидии на приобретение жилья военнослужащим

Расчет субсидии осуществляется по формуле: Р = О x С x Kс, где

О – общая площадь жилого помещения*;

С – норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации**;

Кс – поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы***.

*общая площадь жилого помещения (О) определяется по формуле О = Н + Д – Л, где

Н – норматив общей площади жилого помещения:

33 кв.м. – на одиноко проживающего военнослужащего;

42 кв.м. – на семью из двух человек;

18 кв.м. – на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

Д – размер дополнительной общей площади жилого помещения:

право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером 15 кв.м. имеют офицеры в воинских званиях «полковник», ему равном и выше, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие – преподаватели военных вузов и военных кафедр, военнослужащие – научные работники, имеющие ученые степени (ученые звания).

Л – сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и членам его семьи.

**норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации

определяется 1 раз в полугодие Минстроем России (на второе полугодие 2014 года – 35915 руб.)

***поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы.

определяется с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении в следующих размерах:

10 лет и более, но менее 16 лет – 1,85;

16 лет и более, но менее 20 лет – 2,25;

20 лет и более, но менее 21 года – 2,375;

21 год и более общей продолжительности военной службы в календарном исчислении – поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый очередной год военной службы, но составляет не более 2,75

Средняя рыночная стоимость жилья в различных регионах России

В чем преимущества жилищной субсидии?

• возможность использования ЖС на приобретение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир;

• во многих регионах России предлагаемые размеры ЖС позволят военнослужащим приобрести жилые помещения общей площадью, превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения без дополнительного вложения собственных или заемных средств;

• возможность использования ЖС с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

• ЖС считается предоставленной с даты ее перечисления Минобороны России на счет военнослужащего в уполномоченном банке через территориальные органы Федерального казначейства;

• предоставление ЖС исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих;

• после возникновения права на получение ЖС военнослужащий может продолжать службу и не использовать положенные денежные средства, поскольку чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма ЕДВ для приобретение квартиры.

Размер ЖС определяется специальным постановлением Правительства Российской Федерации, а порядок выплаты – нормативным актом федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба.

При разработке концепции перехода на предоставление ЖС был учтен опыт зарубежных стран (США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии, Китая), в которых военнослужащие получают жилье посредством предоставления различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам. Это освобождает военные ведомства этих стран от выполнения несвойственных функций по строительству, содержанию и распределению жилых помещений. Такие меры также позволяют более адресно и оптимально использовать государственные деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также