Общество

Если любишь спорт и стеб, то беги на небоскреб

Наш корреспондент покорил вершину самого высокого жилого здания в мире. И при этом остался жив!
Наш корреспондент покорил вершину самого высокого жилого здания в мире. И при этом остался жив

Наш корреспондент покорил вершину самого высокого жилого здания в мире. И при этом остался жив

Фото: Иван ВИСЛОВ

Узнав о том, что в Москве состоится традиционный «Забег в высоту» на небоскреб «Город столиц» я стал спешно тренироваться. У меня на тренировки был отведен всего лишь день. Я пробежал три километра по пересеченной местности и сделал тридцать приседаний. Все дело в том, что я подхватил неистребимую страсть к забегам в высоту в прошлом году. Как известно, кто хоть раз взбирался на 78 этаж, тот уже не может без помощи психиатров избавиться от этой страсти до конца жизни. Но опыт подсказывает мне, что забег в высоту смиряет гордыню, делает мужчин человечнее, а женщин сговорчивее.

И вот я на старте. Все вокруг дышит восхитительными ароматами лета, шаурмы и чебуреками. В кронах деревьев поют пичужки. Но отчего-то волнение сковывает мои члены. Женщина-врач, внимательно, с некоторым сомнением, осмотрела меня, измерила давление, посчитала пульс, тяжело вздохнула и сказала строго:

- Надеюсь у вас хватит благоразумия, не ставить рекорд?

- О, нет, мэм! Только не сегодня! - горячо воскликнул я.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мой номер был 219. В общем-то счастливое число. 21 это очко. А 9 - это перебор. Вокруг меня разминаются спортивные молодые люди, красивые, кряжистые, как греческие Боги, только не голышом, а в ярких брэндовых майках, кроссовках и труселях. Порой, кажется, что некоторые девушки пришли сюда продемонстрировать дорогую спортивную форму и свои упругие формы. Но это только кажется. А вот среди нас и немолодой, но крепкий, поджарый и бодрый джентельмен в диссонирующих с характером мероприятия штиблетах и мятых кремовых брюках, похоже, помнящих еще коллективизацию.

- Кто вы, товарищ? - спрашиваю я сверстника.

- Я Анатолий Нерсесов, председатель клуба бега «Мир». Я сюда сразу после работы. Даже переодеться не успел. - говорит он, заметив мой недоуменный взгляд на кремовые брюки. В беседе узнаю, что Анатолию 75 лет, он участвовал в 35 международных пробегах. Да! Похоже, мои акции на этой бирже несколько упали в цене. И вдруг слышу неожиданно:

- На старт! Внимание! Марш!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Я рванул как на стометровке. И зря. Уже на пятом этаже с удивлением обнаружил, что задыхаюсь. «Наверное, переволновался!» - успокаивал я себя. Но сдаваться я не собирался. Правда, меня несколько раздражали люди, то и дело обгоняющие меня. Но не сильно раздражали. Это у нас, бегунов в высоту обычное дело. Позади меня слышалось тяжелое дыхание анонимных бегунов. Казалось, сзади бригада грузчиков перетаскивает фортепиано. Оглянувшись, я увидел за собою всего лишь одну девушку. Она улыбнулась мне, насколько это возможно, когда перетаскиваешь фортепиано. Я всегда был мастер завязывать беседы.

- Уф, мать его ... чертов небоскреб! - сказал я, задыхаясь, с тревогой глядя на девушку: не слишком ли глубокая тема для разговора на бегу. - Как тебя зовут?

- Же-ня. В про-шлый раз я до 34 этажа до-бежала, - отвечала девушка с паузами для забора воздуха. Все тело ее вздымалось от дыхания, - и сошла.... Все! Больше не могу!

Она тяжело упала попой на ступеньки.

- Но сейчас только 28! - прохрипел я. У нас, бегунов в высоту, на крыши небоскребов, не принято балагурить, и не очень-то приветствуется витеватость слога. Поэтому я, отбросив чванство, просипел строго с императивными интонациями:

- Встань и иди!

Правда, через десять этажей я так же лапидарно и благодушно сказал:

- Сядь и сиди!

Потому что ноги самого уже не держали. «Половина пути пройдена! Осталось чуть-чуть!» - слишком оптимистично оповещала нас надпись на листке.

- Пить! Хочется пить! - простонала девушка, едва шевеля пересохшими губами.

- Там, наверху есть вода! - крикнул нам, стремительно пробегающий мимо нас юноша и исчез. «Мираж, что ли?» - подумал я. На пятидесятом этаже мои ноги стали запутываться в такие сложные узлы, которые обескуражили бы даже бывалых матросов. На пятьдесят пятом этаже стояла девушка врач, тревожно вглядываясь в наши лица.

- Пить! - прорычал я.

- Нету! - растерянно отвечала врач. - Вода есть только на крыше!

- О! Три тысячи чертей! Дьявольщина! - простонал я. Ведь до крыши было еще пройти двадцать три этажа. На шестидесятом этаже мне стало казаться я тащу на себе украденный контейнер со свинцом. Пот катился с меня градом. В кроссовках хлюпала вода. Но я должен был дойти. Ведь за мной, тяжело ступая, плелась моя «сестра».

- Вот я, почти здравомыслящий мужик, зачем я прусь на 78 этаж? - иногда с досадой и самоиронией думал я. Но потом понимал: за водой! А если не дойду? Ничего! Там, на крыше через пару тройку часов спохватятся, побегут нас искать и вскоре найдут на ступеньках наши останки. И, наконец, когда мы тяжело дыша, словно две раненные бабочки, вползли на крышу, нас встречали восторженным ревом два десятка наших временных, но таких дорогих, братьев. Мы бросились к ящику с водой. Глаза Жени светились счастьем.

- Без вас я ни за что не побежала бы, - призналась она. Для меня это было как признание в любви. Я почувствовал себя на минуту небольшим таким Богом, дающим силу преодоления. Ну, а что с результатами? В категории «любители»

Фото: Иван ВИСЛОВ

1 место занял Гаврилов Евгений. У женщин - Ростовцева Анастасия. В категории профессионал у мужчин стал спортсмен с подходящей фамилией - Быстров Алексей (лучшее время 9 минут 53 секунды) Он, кстати, мастер спорта по легкой атлетике. У женщин в категории профессионал лучшей стала Щемерова Тамара. Ее время 11 минут 55 секунд. Про свое время я с кромно помолчу. Вы будете смеяться, но я так и не занял на этот раз первого места. Но я тайком по ночам не плакал в подушку. Все-таки в очередной раз я взял эту вершину, да еще и дал силу «сестре своей». Мы все встретимся снова в следующем году. И опять побежим, поползем, полезем на этот, ставшим уже родным, небоскреб.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Справка:

1. Небоскреб «Город Столиц» самое высокое жилое здание в мире. Там 1950 ступенек. Забег собирает более 200 участников.

2. За рубежом подобные соревнования стали давно традиционными. Самый известный - забег на «Empire State Building», который собирает более 700 участников. Но там, (ха-ха-ха!) 1576 ступенек.