2016-08-24T02:40:42+03:00

На Украине потери уже больше, чем после бомбежек Сербии

За полгода там погибло примерно две тысячи мирных жителей
Александр ДЮКОВАлександр ДЮКОВtrue_kpruисторик, координатор Группы информации по преступлениям против личности
Поделиться:
Комментарии: comments84
Точное число погибших установить невозможно, пока идет войнаТочное число погибших установить невозможно, пока идет войнаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Когда несколько месяцев назад мы с моими друзьями (подавляющее большинство – историки по базовому образованию) создали международную Группу информации по преступлениям против личности и начали разбираться с численностью погибших в ходе гражданского противостояния на Украине, я даже не думал, что это занятие будет столь изматывающим.

Гибнут украинские силовики, гибнут ополченцы, гибнут мирные жители. Сколько гибнет – точно понять невозможно: Киев свои потери скрывает, ополченцы – тоже, а мирных жителей хоть и считают, но далеко не всех – система подсчета дезорганизована. В нормальной ситуации убитого доставляют в больницу или бюро судмедэкспертизы, оттуда пишут бумагу в местное отделение милиции, оттуда обобщенная информация идет в областное ГУВД и так далее. Но то – в мирное время, а во время гражданской войны все гораздо сложнее. Не всех доставляют в морги - многих хоронят сразу, обозначив могилу лишь самодельным крестом. Не все бюро судмедэкспертизы и больницы передают информацию, куда следует; не все отделения милиции функционируют, не со всеми есть связь.

Точное число погибших установить невозможно, пока идет война. Однако некое минимальное – можно. Собираем все имеющиеся данные: официальные заявления областных госадминистраций и горсоветов, ежедневные сводки областных ГУВД, заявления украинских силовиков и ополченцев о своих потерях (заявления о потерях противника не берем – они всегда завышены), наконец свидетельства очевидцев и журналистов, подтвержденные фото и видео. Делаем сводную таблицу, обобщаем информацию и получаем минимальное число потерь. Настоящее число, конечно, больше, но даже минимальное – знать очень полезно.

Мы начали работать. И вот теперь у меня постоянно перед глазами счетчик с крутящимися цифрами погибших. По нашим данным, с 22 февраля по начало этой недели погибло минимум 2678 человек. Более 700 украинских силовиков, большая часть которых известна поименно. Порядка 400 ополченцев, упоминания о гибели которых удалось найти. 298 человек, летевших в малазийском боинге. И более 1200 мирных жителей.

И это, повторяю, минимальные цифры. Украинских силовиков и ополченцев наверняка погибло как минимум в несколько раз больше – в одном южном котле, по оценкам военных экспертов, осталось не менее 1,5-2 тысяч украинских солдат. Убитых мирных жителей тоже гораздо больше – например, в Луганске погибших не считают уже несколько недель. Нет никакой возможности считать.

То есть, реальные цифры погибших – это как минимум тысяч пять или шесть. И из них – как минимум две тысячи мирных жителей. А может, и больше.

Предыдущая война в Европе имела место в 1999 году – НАТО бомбила Югославию. Тогда за период с марта по июнь погибло более 1700 мирных жителей. Во время Второй Ливанской войны 2006 года Израиль потерял 121 солдата, «Хезболла» и ливанские силовые структуры – около 550 человек, а мирных граждан погибло более 1100. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, за 2008 год в неспокойном Афганистане было убито 1140 мирных жителей.

Как видим, на Украине все хуже.

Западные правительства и СМИ старательно закрывают глаза на разворачивающуюся трагедию. Силовая операция Киева на юго-востоке поддерживается и США, и ЕС. Но понятно, что рано или поздно число погибших достигнет того уровня, когда молчать о происходящем западные СМИ уже не смогут. И тогда у общественности там возникнут вопросы – прежде всего к своим правительствам, сегодня работающим не на прекращение, а на эскалацию конфликта. Но сколько людей должно погибнуть на юго-востоке, чтобы правду стало невозможно скрывать? Десять тысяч? Двадцать? Об этом знают только в Киеве – ведь администрация США наверняка обозначила своим подопечным максимальную приемлемую цифру.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также