2016-08-24T02:40:32+03:00

Московская учительница предложила пустить деньги от покупки букетов на благотворительность

Идею поддержали не все педагоги [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments612
Ася Штейн преподает зарубежную литературу и мифологию в московском Лицее No1553. Во многом благодаря её усилиям флешмоб получил заслуженное внимание.Ася Штейн преподает зарубежную литературу и мифологию в московском Лицее No1553. Во многом благодаря её усилиям флешмоб получил заслуженное внимание.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Ни один учебный год в стране не начинается без цветов. Особенно усердствуют родители первоклассников: самые шикарные букеты дарят именно они. Если учесть, как скакнут цены на все цветущее к 1 сентября, то московские первоклашки потратят на букеты почти 10 миллионов рублей! И это только те 100 тысяч малышей, которые впервые сядут за парты столичных школ... А ведь цветы дарят и в старших классах!

Может, эти деньги стоит потратить на что-то более полезное? Тем более, учителя от этого цветочного безумия тоже не в восторге. Только представьте, каково это - переть домой тридцать взлохмаченных веников...

Поэтому не удивительно, что накануне 1 сентября социальные сети взорвал призыв учительницы Аси Штейн (она преподает зарубежную литературу и мифологию в московском Лицее No1553) - не дарить цветов учителям. Почин поддержали несколько тысяч пользователей «Фейсбука», которые договорились организовать на День знаний самый настоящий антицветочный флешмоб. Суть его в том, чтобы потратить деньги не на букеты, а на благотворительность. Мы связались с Асей и попросили ее рассказать подробности.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

- Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве. Ну, несколько дешевле в провинции, - объясняет Ася Штейн. - То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских школах ? При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно зачахнут в ведрах в учительской. Мне кажется, что этот обычай можно трансформировать в нечто более эффективное и гуманное.

Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет в один из благотворительных фондов? Эти деньги можно потратить не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, приобрести инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить игрушек... Это был бы самый лучший пример, который только взрослые могут подать малышам. Но инициативу здесь должны проявить сами педагоги. Ведь не исключено, что какая-то учительница может обидеться, если класс ни с того, ни с сего не принесет ей цветы к празднику. А возможно, кто-то просто не знаком с деятельностью благотворительных фондов и такая идея им не приходила в голову.

Идея, конечно, интересная. Но не все ее поддержали.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Андрей Ошемков, директор Специализированного учебно-научного центра при МГУ, занявшего 2 место в рейтинге лучших школ Москвы:

- Наша школа в этой акции не участвует. Но ничего плохого в отказе от цветов лично я не вижу! Если родители все же хотят поздравить педагога, они могут подарить один красивый букет от всего класса.

Наталия Лосева, журналист:

- Мне не нравится идея, нет, уже целая акция про «откажемся от букетов на 1 сентября». Потому что для меня-ребенка это всегда была прекрасная примиряющая связка: лето кончилось, но вот завтра будут цветы. Потому что приводишь уже своего ребенка не в унылый школьный двор «прощай, лето», а в сад- праздник. И потому что не люблю разрушения добрых и светлых традиций. Пусть будет праздник! Другое дело- не создавать ярмарку тщеславия, чей букет больше/ дороже. Но отказ в этом смысле не поможет.

Старшеклассница Ольга:

- Какой же праздник без цветов? Гладиолусы в целлофане - это не менее важный атрибут первоклашки, чем ранец и даже форма! Почему я не могу подарить супер-классному Василь Михалычу цветы, когда я его все лето не видела и успела соскучиться? А первоклашек без букетов вообще представить невозможно!

Спорить тут можно бесконечно. Отказавшись от букета, вы с ребенком можете почувствовать себя белой вороной в школе, больше похожей на оранжерею... Поэтому лучше обсудить это решение с учителем и остальными родителями.

Кстати, в школе, где училась я, ребята сделали еще красивей. Они подарили своей классной руководительнице настоящее лимонное дерево в кадке! Класс ухаживал за ним каждый день - и поливали, и подкармливали. И на выпускном они все вместе пили чай с собственными лимонами...

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы отправить ребенка в школу без букета?

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики:

- Традиции - дело хорошее. Для ребенка важно, когда он идет в первый день в школу нарядный да еще и с букетом. Но праздничную атмосферу можно создать и без букетов, которые в таком количестве вряд ли учителям нужны. А вот сэкономленные деньги я бы не отправлял на некую безадресную благотворительность, а использовал в рамках школы. В каждом образовательном учреждении есть дети из малоимущих семей. Вот им надо помочь с приобретением компьютеров, формы.

Елена ХАНГА, ведущая Радио «Комсомольская правда»:

- В первый и последний класс нужны, а из года в год это превращается из традиции в обязаловку. Дочка идет в 7-й класс, и с каждым годом надо все больше, дороже. Лучше потратить эти деньги на книжку ребенку. Моя знакомая, приглашая на день рождения, просит не приносить подарки, а перечислить деньги на счет одного благотворительного фонда. Вот так и здесь должно быть.

Сергей МАЛИНКОВИЧ, глава организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти»:

- Я, может быть, лишний раз себе в чем-то откажу, но деньги на букет ребенку найду. Не надо доходить до фанатизма в таких вещах. Не экономят на Дне знаний. Не надо обижать учителей.

Надежда МАЛКИНА, мама первоклассницы, Самара:

- Я сама учитель начальных классов. После линейки в ведрах букеты стоят. Жалко родительских денег. Мне будет достаточно и одного букета от всего класса.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Отличная мысль! Поддерживаю педагога, который это придумал. Но букет все же куплю.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

- Если эта инициатива исходит от учителей, то почему бы ее не поддержать? А взамен я мог бы принести по торту. Каждому учителю.

Вероника СЕЛИВЕРСТОВА, журналист, мать троих детей:

- Крошка в форме и с огромными гладиолусами - это просто обязательный элемент семейного фотоархива!

Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Мы денег на букеты не тратим, гладиолусы на своем огороде срезаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скоро 1 сентября: что ждет школьников и студентов?

«Комсомолка» составила список нововведений, которые появятся в школах и вузах

Пора смириться: мы живем в эпоху перемен. Нововведений в этом учебном году уйма! Эксперты и чиновники фонтанируют идеями, как улучшить наше образование. Разбираемся, что из этого реально появится, а что еще только в планах... (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также