Политика

Плененный ополченцами пилот Су-25 назвал имена своих сослуживцев, бомбивших Донбасс

Его 299 бригада тактической авиации наносила удары по мирным городам и селам
ФОТО: стоп-кадр
Юрий Щевцов в составе своей бригады бомбил Донецк

ФОТО: стоп-кадр Юрий Щевцов в составе своей бригады бомбил Донецк

Плененный ополченцами пилот сбитого в районе Мариновки украинского Су-25 дал показания. На допросе в штабе армии Юго-Востока военный рассказал, что его зовут Шевцов Юрий Сергеевич, в звании подполковника, командир эскадрильи 299 бригады тактической авиации Украины, наносившей авиаудары по Донбассу, с местом дислокации в городе Николаеве.

Во время допроса Шевцов добровольно сообщил имена, звания и должности 13 своих сослуживцев.

1. Полковник, командир бригады Помогайло Владимир Анатольевич 2. Полковник, заместитель командира бригады Самойлов Сергей Анатольевич 3. Подполковник, заместитель по летной работе Волков Виталий Петрович 4. Подполковник, старший штурман Дякив Александр Юрьевич 5. Майор, начальник службы безопасности полетов Стромыло Игорь Геннадьевич 6. Майор, начальник боевой подготовки Николаенко Артем Викторович 7. Майор, заместитель командира эскадрильи Овчинников Вячеслав Юрьевич 8. Капитан, командир звена Жуков Максим Николаевич 9. Капитан, командир звена Ручка Илья Николаевич 10. Подполковник, командир эскадрильи Дзюбенко Вадим Валерьевич 11. Майор, заместитель командира эскадрильи Лагачев Владимир Владимирович 12. Капитан, командир звена Волошин Владислав Валерьевич 13. Полковник, начальник штаба бригады Матыцин Борис Николаевич

Как сообщают в пресс-центре ополчения, трое из этого списка были представлены к государственной награде «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа орденом Богдана Хмельницкого III степени» от главнокомандующего ВСУ Петра Порошенко.

«Уважаемые воины, приказ есть приказ, но от каждого вашего решения зависят жизни людей. Отобранная жизнь мирного человека по некомпетентности руководства или по причине слепого следования приказам не может быть оправдана внеочередным званием. И не даст спокойствия душе человека, если конечно, у него есть душа. Ведь убийство мирного человека, а тем более ребенка - это преступление. И даже если это преступление оправдает руководство бойца, остается ответ перед родными убитых и, в конце концов, перед самим собой», - обращаются ополченцы ДНР к украинским силовикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сдавшийся украинский военный: «Люба, не волнуйся, я в плену»

- У меня двое детей маленьких! - хлещет женщина пленного украинского бойца по щекам. - Они чуть речь не потеряли!

- Отставить! - рычит ополченец, и женщина отходит от шеренги(читайте далее).

Спецкор «КП»: На Донбассе никто не жаждет лишней крови

С Донбасса уже который день приходят тревожные вести. Местное население почти месяц сидит без воды и электричества. Не хватает медикаментов, в продуктовых магазинах огромные очереди. Между тем, у военных и ополченцев ситуация не легче. О том, как обстоят дела на востоке Украины в данный момент, рассказал наш корреспондент Александр Коц в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (читайте далее).