2016-08-24T02:40:17+03:00

Енисей объединяет

...Длинная цепочка волонтеров растянулась по острову Татышев
Анна МОРОЗОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
12-часовой опен-эйр «Делайдень» стал украшением Дня Енисея-2014. Фото: Пресс-служба РУСАЛа12-часовой опен-эйр «Делайдень» стал украшением Дня Енисея-2014. Фото: Пресс-служба РУСАЛа
Изменить размер текста:

То один, то другой поднимает из густой травы обрывки бумажных пакетов, пластиковые стаканы. Ничего не поделаешь: отсюда до центра миллионного Красноярска - два шага.

Татьяна Петровская вылавливает прибившийся к берегу Енисея ржавый моток проволоки и объясняет: главное сегодня все-таки не борьба с мусором. Это само собой разумеется. Вот если удастся составить карту популярных мест отдыха красноярцев, где люди чаще всего оставляют пустые бутылки и прочий хлам, тогда цель десанта можно считать выполненной.

- Поставим плакаты с призывами к чистоте, будем держать эти места на контроле, - улыбается Татьяна. - Наивно, считаете? А я уверена: рано или поздно это заработает. Горожане приучатся в конце концов уносить мусор с собой.

...В Красноярске в самом разгаре очередной сезон экологического марафона, посвященного Дню Енисея. Праздник главной сибирской реки в сентябре этого года отметит свою четвертую годовщину. За это время он не только прочно укоренился в календаре красноярцев и жителей соседних регионов - Хакасии и Тувы, но и оброс большим количеством легенд, а значит, праздник «ушел в народ».

В Туве не сомневаются, что идея проведения Дня Енисея принадлежит самому знаменитому их земляку - Сергею Шойгу, когда-то главному российскому спасателю, ныне министру обороны РФ. Во всяком случае каждый год в сентябре жители Кызыла дружно выходят на берега реки, чтобы очистить их от мусора.

В Красноярске, где, собственно, и придумали праздник для реки, не собираются оспаривать пальму первенства. На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ, выступившей несколько лет назад вместе с Русским географическим обществом инициатором Дня Енисея, считают, что это тот редкий случай, когда не важно, кто придумал. И можно только радоваться, что река с каждым годом приобретает все больше сторонников и защитников. А она в них действительно нуждается. Да и скажите, какая река в России нынче не нуждается в помощи?

Кстати, в Красноярске праздник давно вышел за рамки одного дня и обычного субботника. Экомарафон в столице региона длится с весны до середины осени и включает в себя десятки мероприятий - конкурсы рисунков, художественные выставки, квесты, экологические уроки для школьников и лекции для студентов, парусные регаты и музыкальные фестивали. Желающих принять в них участие так много, что год назад красноярцам пришлось создать координационный комитет Дня Енисея, который и взял на себя роль организующей и направляющей силы.

- Посвятить один день в году такой реке, как наша, мало, - говорит Сергей Попов, председатель координационного комитета, депутат Законодательного собрания края и заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа. - Решили проводить экологический марафон. Но День Енисея быстро перерос и его формат. Сейчас уже ясно, что праздник приобретает черты широкого общественного движения, в которое вливаются и депутаты, и банкиры, и домохозяйки, таксисты и студенты, директора предприятий, журналисты.

Оказалось, что Енисей объединил всех. И что самое удивительное - для этого не потребовалось каких-то особых усилий.

Свидетельством тому стал 12-часовой опен-эйр «Делайдень», который прошел в Красноярске, здесь же, на острове Татышев. С полудня до полуночи на острове работали воркшоп-площадки, фотовыставки, читались лекции, проходили выступления диджеев и красноярских музыкантов - известных и начинающих. Детей здесь учили резать кукол из дерева, лепить из глины, взрослых - слушать редкую музыку. И - никаких денег за вход на площадки или мастер-классы.

Идея красноярского опен-эйра очень простая: облагораживание городской среды не только с точки зрения экологии, но и творческой. На этот раз Енисей знакомил горожан с людьми и процессами, которые меняют облик Красноярска. Участники опен-эйра считают, что экология - понятие широкое и имеет отношение ко всему: к реке, городу, душе человека. И к стране в целом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также