Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика29 августа 2014 15:36

Европа признала газовый долг незалежной

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал, что Украина его скоро вернет
В ближайшее время Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ

В ближайшее время Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ

Фото: REUTERS

В ближайшее время Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ. Об этом вчера заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров в Москве с главой Минэнерго Александром Новаком и главой Газпрома Алексеем Миллером.

По словам Эттингера, долги украинского «Нафтогаза» перед российским Газпромом бесспорны. Российская сторона настаивает, что «Нафтогаз» должен погасить хотя бы $1,4 млрд. из $5,3 млрд., - тогда снабжение будет возобновлено. При этом до решения Стокгольмского арбитража, куда Украина пожаловалась на Газпром, Россия готова поставлять незалежной газ по цене $385 за тысячу кубометров, то есть с предложенной еще весной скидкой в $100. В Киеве пока рассчитывают на меньшую цену, но уже готовы идти на компромисс. Отопительный сезон все-таки не за горами.

Еврокомиссар по энергетике не случайно лично прилетел на переговоры в Москву. Старому Свету есть о чем беспокоиться. Чтобы поставки в Европу российского газа осенью и зимой были бесперебойными, Украина должна закачать в свои подземные хранилища еще порядка 10 млрд. кубометров газа. Если не начать это делать заранее, можно не успеть до холодов. И тогда есть вероятность, что газ может не дойти до европейских потребителей. Его просто будут воровать из трубы украинские партнеры (так уже было несколько лет назад, когда Россия перекрыла газовый вентиль незалежной).

- Российские партнеры должны обеспечить надежность газоснабжения, а Украина - транзит, - заявил Гюнтер Эттингер.

В конце следующей недели должны состояться очередные переговоры - уже трехсторонние, с участием Украины. Напомним: весной они закончились ничем. Но тогда впереди было теплое лето.